GPS-якорь на Humminbird Solix и Minn Kota Ulterra i-Pilot Link

25 апреля 2018 г.

Эта статья о современных гаджетах для рыбалки, в которой мы представляем еще одну систему премиум класса от известных американских производителей MinnKota и Humminbird. В нее входит многофункционального дисплей-эхолот Solix от Humminbird и лодочный электромотор Minn Kota Ulterra с интегрированной системой i-Pilot Link. Такая спайка дает возможность получить полноценный лодочный автопилот с электронным GPS-якорем на борту вашего катера.

Случается так, что на рыбалке становится дорога каждая секунда. Найдя многообещающее место, согласно данным эхолота, возникает желание, не распыляясь, надежно застопорить лодку. А потом, не откладывая, скорее изучить донный рельеф на наличие рыбы. Возникает вопрос – как это сделать побыстрее, не затрачивая время на то, чтобы достать, привязать и опустить за борт стандартный якорь. Хочется прямо здесь, находясь за штурвалом приборной доской, получить возможность зафиксировать катер. И непосредственно над приглянувшимся участком речного или озерного дна.

Ранее в статьях мы рассказывали о подобной системе от американского бренда MotorGuide, которая в связке с эхолотом-картплоттером Lowrance может служить полноценным автопилотом с функцией электронного GPS-якоря:

Первыми, кто смог решить задачу постановки на якорь без якорной лебедки и опускания на дно груза физически, были американские разработчики из фирмы Minn Kota. Еще восемь лет назад они придумали как скрестить электродвигатель для троллинговой рыбалки с GPS-навигатором. Систему назвали i-Pilot, и она стала маленьким переворотом в рыбной ловле. За эти годы технология была усовершенствована, она выполняет роль фиксатора и управляется от обычного беспроводного пульта.

GPS-якорь на Humminbird Solix и Minn Kota Ulterra i-Pilot Link

Для точного позиционирования GPS-якоря в электродвигатель интегрирован приемник спутниковых сигналов. Но для удобства управления и для расширения функционала, возможна интеграция с огромными многофункциональными дисплеями премиум-класса Humminbird Solix. При подключении, рыбак, найдя подходящее для ловли местечко, нажимает на пульте кнопку, поставив на экране точку. Электродвигатель запускается при помощи дистанционного пульта i-Pilot, или педали, которая продается вместе с двигателем Ulterra.

После этого нужно только нажать клавишу «GoTo» и уже можно не опасаться ветра, волн и течения. Лодка сама вернется в нужное место и будет надежно зафиксирована электроникой. Эта функция способна полностью заменить электрическую якорную лебедку на вашей лодке. Электродвигатель, стоя на якоре, компенсирует течение и ветер, удерживая лодку на одном месте.

Кроме того, подключение эхолота Humminbird Solix к двигателю Minn Kota Ulterra дает возможность катеру идти по заданному маршруту отталкиваясь, от характера донного рельефа. Электромотор работает практически бесшумно, он оснащен специальным двухлучевым датчиком, поэтому, если задействовать дополнительный эхолот, можно наблюдать картину дна не только с датчика кормового прибора, но и видеть рельеф впереди лодки.

Кроме этого, находясь на одном месте, при помощи дистанционного управления i-Pilot можно регулировать уровень погружения винта. Это полезная техническая функция, она дает возможность применять двигатель даже на незначительных глубинах, не рискуя, что он выйдет из строя от соприкосновения со дном. Нужно сказать, что штанга Minn Kota Ulterra достаточно надежна. В собранном виде, электродвигатель крепится практически без люфта. Это исключает риск поломки при движении на главном бензиновом двигателе.

Пульт управления i-Pilot оснащен дополнительной памятью, которая вмещает до 2500 позиций. Кроме того, позволяет сохранять 50 маршрутных линий длиной до 3600 метров. Есть возможность загружать в Humminbird Solix карту, тогда, задействуя технологию Follow The Contour, электродвигатель будет направлять лодку по указанным глубинам вдоль изобатов, и вы получите возможность облавливать понравившуюся вам бровку или рыбачить у резкого свала, не теряя его.

Ulterra – один из лучших лодочный электродвигателей, когда-либо созданных фирмой Minn Kota. Он рассчитан на катера и лодки среднего и крупного размеров. С завода выпускается с двух мощностей: 80 и 112 фунтов (примерно, 36 и 50 кг).

Продемонстрированную в презентационном видеоролике систему полного автопилота для катера с автоматическим спуском и подъемом кормового электромотора можно получить при помощи следующих наиболее популярных компонентов: Humminbird Solix 12 CHIRP Mega SI GPS и Minn Kota Ulterra 80 i-Pilot Link 60" 24V.

Об эхолоте Humminbird Solix нужно сказать, что это прогрессивная модель, оснащена большим монитором с разрешением 768V х 1024H пикселей и подсветкой. Сделан в соответствии с технологическими стандартами HD Down Imaging, SwitchFire, HD Side Imaging, DualBeam PLUS. Кроме этого, есть возможность подключить датчик, обеспечивающий круговой обзор Humminbird 360 Imaging. Такой подход выводит рыбалку на современный уровень и дает возможность совершенно не отвлекаться от любимого дела.

Подробнее об электродвигателе Minn Kota Ulterra

Электродвигатель автоматически становится в рабочее положение, если двукратно нажать большую кнопку, расположенную на передней стороне педали. При однократном нажатии – возвращается на борт. Регулируется глубина погружения - для этого на педали есть две боковые кнопки.

Кроме этого, новейшая модель двигателя Ulterra комплектуется Bluetooth-пультом дистанционного управления, а также в него уже с завода интегрирована система i-Pilot Link, которую в первых моделях нужно было покупать отдельно и устанавливать в мотор.

Пульт позволяет манипулировать скоростью хода, направлением курса, положением электродвигателя, электронным автопилотом и якорем. Управление реализовано предельно просто и удобно, есть кнопки и прокрутка.

Примечание: Подключение электродвигателя к эхолоту Humminbird Solix реализовано при помощи Ethernet кабеля, но для некоторых моделей эхолотов придется задействовать специальный переходник AS ES QDE.

После подключения эхолота к мотору, в меню эхолота появятся дополнительные пункты управления, а электродвигатель сможет работать с его памятью, ориентируясь на ранее сохраненные маршруты и отмеченные точки.

Тяга лодочного электромотора

Тяга электродвигателя составляет 80 фунтов (36,28 кг), это не мало, поэтому он предназначен для катеров и лодок длиной от 5 до 6,5 метров. Мощности вполне достаточно для быстрого перемещения, рыбной ловли и троллинга.

Работая как электронный якорь, двигатель держит 6 метровую лодку против течения 6–8 км/час. Для рыбалки троллингом допустимо совместное использование второго ходового мотора и электродвигателя соответствующих параметров.

Технология Minn Kota i-Pilot Link

i-Pilot Link – это система навигации и управление курсом лодки, положением и скоростью передвижения. Манипулирование параметрами в пространстве реализовано на основе спутниковых сигналов GPS. i-Pilot Link – это электронный контроллер, установленный в головке электродвигателя и пульт дистанционного управления. Кроме этого, подключают датчик, отвечающий за направление движения. Его задача передавать по Bluetooth данные по перемещению лодки в систему.

Контроллер оснащен очень чувствительным электронным датчиком компаса и системой приема информации со спутника, а также датчиком пульта дистанционного управления.

Помимо почти автомобильной оснастки – автопилота и круиз контроля в двигателе Minn Kota Ulterra 80 i-Pilot Link/BT, есть электронный якорь с инновационной системой JOG, управляющей позиционированием лодки на расстояние около 1,5 метра относительно первоначальной точки расположения.

Тяговые аккумуляторы для рыбалки

Обратите внимание, что электромотор работает от напряжения 24 Вольт. Для этого обычно задействованы две 12-вольтовые АКБ глубокого разряда, емкостью от 100 Ач и более, в зависимости от посадочного места в катере. Качество работы электронного якоря обусловлено типом используемых аккумуляторов для лодочного электромотора. Допустима подзарядка от генератора прямо на воде, либо при помощи импульсного зарядного устройства.


Описываемая в данной статье система ориентирована на премиум сегмент пользователей и стоит не дешево. Поэтому многие рыбаки в желании немного сэкономить обращаются за покупкой к неофициальным продавцам. О рисках приобретения лодочного мотора в обход официальных представителей можете почитать в нашей статье "Как купить электромотор MotorGuide Xi5 с GPS-якорем из США?".

Напоминаем, что интернет-магазин НАВИТЕК является официальным дилером всех представленных на нашем сайте брендов. Покупая у нас Вы получаете все гарантийные и сервисные обязательства от производителя и набор документов для регистрации.

Комментарии посетителей

Ваш комментарий будет первым.

Оставьте комментарий

Внимание! Чтобы сообщение прошло модерацию, ознакомьтесь с правилами публикации комментариев!

Последние новости