Какие нужны датчики для эхолотов Lowrance HDS?

27 апреля 2018 г.

В данной статье мы расскажем какие правильно использовать датчики для эхолота Lowrance HDS и особенности связки его с 3D структурсканером. Для некоторых это не очевидный момент и покупатели часто задаются этим вопросом при покупке.

Многофункциональный дисплей Lowrance HDS в стандартной заводской комплектации поставляется без датчиков. Это связано с тем, что данная серия эхолотов универсальна и подразумевает расширение функционала с целью получить наиболее подходящий набор частот для определенных условий рыбалки и навигации.

Расширять возможности этого эхолотов серии HDS можно также дополнительными устройствами. Например: морские радары, мультимедийные устройства, дополнительные датчики и измерительные инструменты, системы AIS и т.д. Все эти приборы интегрируются в общую бортовую сеть лодки и работают совместно.

В связи с этим, устройство действительно является многофункциональным и его можно рассматривать как конструктор, на базе которого можно собрать систему различного уровня сложности. Именно поэтому производитель делает стандартную комплектацию минимальной и не дает датчиков, которые могут не использоваться при установке.

Датчики для эхолотов Lowrance HDS

На этапе покупки возникает некоторая неразбериха в вопросе "какие датчики использовать для полного комплекта по частотам?". На самом деле вариантов не много, но Вы должны о них знать!

Вариант 1: Только эхолот-картплоттер

Если на катере или яхте планируется использовать только стандартный функционал прибора, то оптимальным решением на сегодняшний день будет установка датчика Lowrance Totalscan Skimmer для всех частот и полного набора режимов сканирования. Подробнее о датчике совмещающем «все в одном» читайте здесь.

Вариант 2: Эхолот-картплоттер с 3D модулем

Чтобы получить трехмерную картинку донного рельефа, к эхолоту Lowrance HDS можно подключить дополнительный модуль StructureScan 3D. В комплекте с модулем идет датчик эхолота. Многие считают, что этого достаточно.

Заблуждение становится очевидным уже после первого выхода на воду. Дело в том, что 3D датчик работает на частоте 455 кГц, что не дает возможности использовать его для создания персональных детальных карт Navionics в режиме реального времени, а также с отображением температуры воды могут быть проблемы. Купив дорогой прибор и картографию с поддержкой Sonar Chart Live, а потом не использовать - это будет… ну, скажем «не по-христиански».

Чтобы решить эту проблему, нужно дополнительно установить на транец стандартный излучатель Lowrance HST-WSBL на 200 кГц с интегрированным датчиком температуры.


Для удобства заказа, на страницах наших товаров (в секции "Рекомендуем купить в комплекте") часто можно найти популярные комплектации совместимых комплектующих. Но если у Вас все еще остались вопросы с выбором навигационного оборудования для рыбацкой лодки, катера или яхты, мы с удовольствием проконсультируем по выбору оптимального комплекта для ваших конкретных нужд рыбалки, речной или морской навигации.

Комментарии посетителей

Ваш комментарий будет первым.

Оставьте комментарий

Внимание! Чтобы сообщение прошло модерацию, ознакомьтесь с правилами публикации комментариев!

Последние новости