Карта водоема Navionics SonarChart Live на эхолотах Lowrance

27 июля 2017 г.

Создание высокоточных батиметрических карт с HD качеством, теперь доступно в эхолотах-картплоттерах Lowrance серии HDS и Elite Ti в режиме реального времени при помощи Navionics с функцией SonarChart Live.

Бумажные лоции, атласы и карты Генштаба давно вышли из моды. Рыбаки и профессионалы освоили электронные способы навигации по водоему при помощи картплоттеров. Для этого самой популярной в мире является картография Navionics. Карты этого формата поддерживают все ведущие производители морской навигационной электроники: Lowrance, Raymarine, Simrad, Humminbird (кроме Garmin, которые продвигают свой формат BlueChart). Однако водоем, как любой живой организм (благодаря течению и работе земснарядов) изменяется со временем. Поэтому хорошо иметь возможность откорректировать глубины самостоятельно.

Ранее мы уже знакомили наших посетителей с новой технологией от итальянской компании Navionics, которая позволяет не только актуализировать данные донного рельефа, но и строить собственные карты водоема. На то время функция SonarChart Live была впервые реализована в программном обеспечении эхолотов-картплоттеров Raymarine, которые известны своими навигационными системами премиум класса.

Время не стоит на месте и передовые новинки приходят в средний ценовой класс навигационных систем Lowrance. Теперь эта возможность стала доступна владельцам эхолотов катеров, яхт и надувных лодок с такими установленными системами:

  • Lowrance: HDS Carbon, HDS Gen3, Elite Ti
  • Simrad: GO, Go XSE, NSS evo2, NSS evo3

Функция создания карты водоема в режиме реального времени SonarChart Live доступна для актуальных лицензионных карт Navionics Gold/Platinum с открытой годовой подпиской. При этом батиметрическая HD карта, с шагом изобат 0.5 метра, создается на ваших глазах во время перемещения по водоему. Слой SonarChart Live отображается на дисплее прибора в окошке картографии в режиме онлайн и поверх основной карты. Прозрачность этого слоя можно регулировать. Широкие возможности настройки карты позволяют создать индивидуальное представление диаграммы улучшенного вида для рыбалки или круиза.

Navionics SonarChart Live на эхолотах Lowrance

По технической части, в данной технологии новинок нет. Главное - это чтобы картплоттер обладал достаточно мощным процессором для обработки большого объема поступающих данных от сонара и GPS приемника, а программное обеспечение справлялось с их обработкой. Для этого современные эхолоты оснащаются двух- и четырех-ядерными процессорами.

SonarChart Live будет работать с любым датчиком на традиционных и Chirp частотах, установленным на Вашей лодке. Даже, если на катере установлен лодочный электромотор MotorGuide Xi5 с датчиком сонара, его также можно использовать для построения карты водоема.

Практические советы

SonarChart Live – это не волшебная палочка по мановению которой Вы узрите все тонкости донного рельефа. Чтобы построить карту стоит потрудиться и выкатать определенное количество бензина.

  • Убедитесь что датчик эхолота правильно установлен и точно отображает значения глубин;
  • Для небольших глубин Днепра и внутренних водоемов, в меню эхолотов Lowrance рекомендуется установить режим “Мелководье”;
  • Составьте тактику прохождения водоема. Рекомендуется осуществлять проходы интересной местности “змейкой” на расстоянии не более 20 метров. В случае сложного рельефа при образовании несвязанных линий изобат расстояние можно сократить до получения сплошных линий. Для оптимальной работы рекомендуется строить карты на скорости не более 15 км/ч;
  • При работе над созданием батиметрической карты желательно включить режим отображения пройденного пути, чтобы наглядно видеть траекторию движения пройденных участков по водоему и не повторяться;
  • Рекомендуем учесть расстояние установки между излучателем эхолота и GPS антенной. В противном случае координата может не совпадать с глубиной! При значительной длине катера можно не найти интересную бровку в том месте, где ее видно на экране картплоттера. Для идеально точного позиционирования можно использовать внешнюю антенну Lowrance Point-1 и установить ее непосредственно над датчиком сонара.

Главные проблемы, с которыми можно столкнуться – это неправильная настройка прибора и неправильная установка датчика, а также неправильно выбранный скростной режим. Уделите этому особенное внимание, чтобы не потратить время зря!

Продление лицензии Navionics SonarChart Live

Полезный момент лицензионных карт с подпиской, в том, что собранные данные можно отправить производителю. После проверки и одобрения ваша информация может быть добавлена в официальный релиз карты. На сегодняшний день наши покупатели уже освоили эту возможность, благодаря чему существует масса уточненных мест куда не добралось НИИ картографии.

После окончания действия годовой подписки Navionics, для продолжения работы функции SonarChart Live необходимо сделать обновление. Владельцы лицензионных карт могут сделать это самостоятельно, создав себе персональную учетную запись на сайте производителя, и загрузив бесплатную программу для обновления Chart Installer.

Заключение

Оформляя у нас покупку карты Navionics, покупатели часто интересуются подробностями отображения глубин каких-либо заливов, участков водохранилищ, впадающих в Днепр рек и т.д. Теперь подобные вопросы можно оставить в прошлом! Т.к. обладатель карты со слоем SonarChart Live может построить любой участок водоема самостоятельно, даже если он вообще не отрисован изначально.

Рыбаки постоянно находятся в поиске новых и неизведанных мест водоема куда хочется попасть, исследовать донный рельеф в поисках трофейной рыбы и незабываемых впечатлений. Поэтому функция SonarChart Live от Navionics будет полезна каждому владельцу эхолота-картплоттера Lowrance! Откройте для себя скрытый мир водоема.

Комментарии посетителей

Ваш комментарий будет первым.

Оставьте комментарий

Внимание! Чтобы сообщение прошло модерацию, ознакомьтесь с правилами публикации комментариев!

Последние новости