Интернет-магазин НАВИТЕК

В корзине нет товаров

Какими бывают современные электромоторы для лодок?

2 марта 2017 г.

В данной статье мы продолжаем делиться опытом многолетних продаж лодочных электромоторов и хотим объяснить некоторые неочевидные вещи, которые возникают у наших покупателей перед покупкой. Мы сделали общую классификацию типов и вариантов комплектации моторов, а также привели немного цифр для понимания перевода имперских единиц в метрическую систему измерения.

В большинстве случаев название модели мотора говорит само за себя. Например, попадается Вам такое наименование: MotorGuide Xi5-55FW 45" SNR GPS. На первый взгляд может показаться, что эта абракадабра просто хаотичный набор символов и это абсолютно нечитабельно. Однако, здесь содержатся все характеристики лодочного электромотора для предварительного выбора. Ничего сложного. Разберемся с этой неразберихой и расшифруем все по порядку:

  • MotorGuide – бренд производителя;
  • Xi5 – название серии внутри бренда;
  • 55 – тяга двигателя в фунтах;
  • FW – для пресной воды (от англ. Fresh Water);
  • 45” - длина дейвуда в дюймах;
  • SNR – оснащен датчиком эхолота (от англ. Sonar);
  • GPS – есть встроенный GPS-приемник.

Лодочные электромоторы по брендам

MotorGuide – авторитетный бренд, который принадлежит американской компании Brunswick, той самой, что выпускает лодочные бензиновые моторы Mercury. Поэтому MotorGuide иногда называют Mercury. Сейчас они получили большое распространение на украинском рынке, благодаря большому модельному ряду и качественному сервисному обслуживанию, которое можно производить по всей обширной сети официальных сервисных центров на всей территории Украины.

Лодочные электромоторы MotorGuide

Minn Kota – самый известный бренд среди лодочных электромоторов, который принадлежит американской компании Johnson Outdoors. Из-за отсутствия конкуренции, в свое время, получили большое распространение на украинском рынке. Благодаря чему можно найти б/у запчасти на разборках и у гаражных мастеров.

Flover – корейские лодочные электромоторы. Получили распространение в бюджетном сегменте благодаря невысокой стоимости и совместимости некоторых запчастей с аналогичными моделями Minn Kota.

Какие бывают варианты по питанию?

Короткий ответ: 12/24/36 Вольт.

Питание троллингового двигателя обеспечивается специальными тяговыми аккумуляторами глубокого разряда. В одной из наших статей мы давали рекомендации по выбору аккумулятора для лодочного электромотора. Здесь стоит отметить, что для надувной лодки и мобильности не стоит рассматривать варианты с питанием более 12 Вольт. Большое напряжение достигается стеком из нескольких батарей, что приводит к большому весу системы питания. Поэтому электромоторы с питанием 24 и 36 Вольт могут устанавливаться только стационарно на рыбацкие катера, небольшие яхты или катамараны. Для рыбалки мы рекомендуем использовать аккумулятороры с емкостью не менее 90 Ач.

Какие бывают варианты по мощности?

Короткий ответ: 30-105 фунтов тяги.

Тяговое усилие (тяга) – это усилие, указанное в фунтах, с которым электромотор тянет лодку по поверхности водоема. Чем больше это значение, тем мотор тяговитее, но и потреблять электричества будет больше. Поэтому мощные моторы требуют большего напряжения питания аккумуляторных батарей.

Зависимость мощности электромотора для лодки от необходимого входного напряжения примерно такая:

  • 30-55 фунтов – 12 Вольт
  • 70-80 фунтов – 24 Вольт (2 аккумулятора по 12 Вольт)
  • 105 фунтов – 36 Вольт (3 аккумулятора по 12 Вольт)

В названии лодочных электромоторов фигурирует мощность в фунтах. Чтобы получить ее метрическое значение, нужно число умножить на 0,3048. Например: 55 фунтов * 0,3048 = 16,76 кг.

Какие бывают варианты по длине дейвуда?

Короткий ответ: 36-60 дюймов.

Дейвуд – это вертикальный металлический стержень, обычно полая труба, соединяющий нижнюю часть (двигатель) с верхней (управляющая “голова”). В этой трубе располагаются соединительные провода, передающие управляющие сигналы. Дейвуды бывают различной длины, чтобы иметь возможность регулировать электромотор по высоте лодки. Изготавливаются из специальных упругих сплавов не позволяющих деформироваваться при встрече с подводными препятствиями.

В названии лодочных электромоторов фигурирует длина дейвуда в дюймах. Чтобы получить ее метрическое значение нужно число умножить на 2,54. Например: 36” * 2,54 = 91,44 см.

Какие варианты бывают по типу крепления на лодке?

Электромоторы с креплением на транец лодки. Крепление осуществляется при помощи струбцины за транец лодки. Это простые и практичные моторы, известные любому любителю трофейной рыбалки троллингом.

Электромоторы с носовым креплением к лодке. Подобный способ крепления используется на рыбацких катерах для подруливания и небольших перемещений между точками лова. Современные моторы с этим типом крепления используются в качестве электронного GPS-якоря или автопилота, при поддержке такой функциональности. Для установки подобного мотора на носу катера должна быть предусмотрена плоская площадка достаточного размера.

Лодочные электромоторы MotorGuide

Электромоторы с креплением на кавитационную плиту главного бензомотора. Такой тип моторов удобен в некоторых случаях, т.к. не занимает места ни на транце, ни на носу лодки. Устанавливаются они на моторы мощность свыше 60 л.с. Управление осуществляется при помощи рулевого управления несущего двигателя. Это довольно редкий тип и единственным известным нам представителем является Minn Kota EngineMount серии.

Какие варианты бывают по способу управления?

Конечно самый распространенный вариант — это румпельное управление. Как и все подвесные моторы небольшой мощности, электромотор оснащается румпелем, который в некоторых моделях телескопическим способом регулируется не только по длине, но также настраивается угол наклона румпеля в вертикальной плоскости. В ситуациях когда нужно перенести центр тяжести надувной лодки ближе к центру или длина стандартного румпеля не достаточна для комфортного управления, применяют специальные насадки для удлинения румпеля.

Когда размеры вашего катера велики, румпельное управление не является возможным. Поэтому существуют способы дистанционного управления мотором. В этом случае применяется педаль для управления ногой. При помощи которой можно управлять направлением и скоростью движения катера. Есть дополнительные устройства позволяющие осуществлять беспроводное управление лодочным электромотором на расстоянии.

Ранее дистанционное управление было свойственно только лодочным электромоторам с носовым креплением. Но современная модель MotorGuide Bulldog принесла эту возможность в модели с транцевым креплением.

Какие варианты бывают по применению на водоеме?

Для пресной воды — стандартные моторы, которые применение на внутренних пресноводных водоемах: реки, озера, ставки и т.д.

Для соленой морской воды — лодочные электромоторы со специальными антикоррозионными свойствами, предназначенные для использования в более агрессивной среде соленых вод морей и океанов. Обычно они окрашены в отличительный белый цвет и имеют специальный антикоррозийный анод на дейвуде.

Дополнительные возможности

Цифровой блок управления лодочным мотором используется для точного управления движением и питанием от АКБ. Такие моторы очень экономичны и могут потреблять электричество от аккумуляторной батареи в два-три раза меньше, чем аналогичная по мощности аналоговая модель. Дополнительным бонусом цифровых моторов будет датчик оборотов и остаточной емкости аккумулятора.

Встроенный датчик эхолота дает возможность видеть глубину водоема под катером. Конечно, это не заменит полноценный эхолот с красочным экраном, но функцию глубиномера отработает на все 100%.

Встроенный GPS-приемник - это новая веха в управлении движением по водоему. Дает возможность автоматического определения местоположения, а значит раскрывает потрясающие дополнительные возможности. Например: GPS-якорь, автоматическое перемещение между сохраненными точками. Советуем изучить вопрос совместного использования лодочных электромоторов MotoGuide Xi5 в связке с эхолотами Lowrance HDS.

Миссия нашего отдела продаж: максимально информировать клиента, чтобы он мог сделать осознанный выбор. Поэтому мы объясняем все нюансы, тонкости и практические моменты эксплуатации наших товаров. Считаем, что только осознанный выбор делает клиента удовлетворенным покупкой. Если у Вас после прочтения статей остались вопросы про лодочные электромоторы, то не стесняйте задавать их нашим менеджерам по телефону.

Комментарии посетителей

Ваш комментарий будет первым.

Оставьте комментарий

Внимание! Чтобы сообщение прошло модерацию, ознакомьтесь с правилами публикации комментариев!

Последние новости