Интернет-магазин НАВИТЕК

В корзине нет товаров

Какой купить аккумулятор для лодочного электромотора?

22 февраля 2017 г.

Перед сезоном рыбалки 2017 мы решили сделать подборку самых популярных аккумуляторов для лодочных троллинговых электромоторов. В статье мы собрали многолетний опыт продаж не только аккумуляторов, но электромоторов, а также отзывы наших покупателей.

У любителей рыбалки троллингом, давно есть свои любимые модели "живучих" аккумуляторов. Одни используют автомобильные аккумуляторы из-за их дешевой стоимости, которые долго "не ходят" - редкий стартовый аккумулятор «выходит» сезон с потерей емкости, после чего восстановлению не подлежит. Другие не хотят выкидывать деньги на ветер и покупать по несколько аккумуляторов за сезон, поэтому более тщательно подходят к выбору тягового аккумулятора для лодочного электромотора.

Основное требование предъявляемое к тяговому аккумулятору — это равномерная отдача тока на протяжении всего цикла разряда батареи!

В данном обзоре не участвуют дешевые батареи китайских производителей, т.к. они обычно предназначены для общих нужд резервирования питания и не рекомендуются для агрессивного использования в экстремальных режимах. Пластины дешевых аккумуляторов обычно изготавливаются из переработанного свинца. Примеси, присутствующие в повторно переработанном металле ухудшают его электрические разрядные характеристики. Это сказывается на уменьшении стоимости, но также на сроке и качестве службы АКБ. Все перечисленные ниже аккумуляторы удовлетворяют высоким требованиям качества и обеспечиваются гарантией от производителя до 2 лет, а общий срок службы может достигать 10-12 лет.

Электромотор и лодочный аккумулятор

Наши рекомендации по выбору аккумулятора касаются не только электромоторов, но также все сказанное справедливо для любой водомоторной техники. Главными критериями при выборе лодочного аккумулятора являются:

  • увеличенный циклический режим;
  • емкость аккумулятора в районе 100 Ампер;
  • большой температурный режим использования батареи;
  • усиленный корпус, а также устойчивость пластин и сепаратора к тряске и вибрациям, которые сопровождают аккумулятор при движении лодки по волнам.

Несмотря на то, что можно купить любой качественный 12 Вольтовый гелевый аккумулятор и использовать его для питания лодочного электромотора. Авторитетные производители имеют в своем ассортименте специальные серии аккумуляторов, предназначенные для нужд водомоторной техники и спроектированные с учетом ее агрессивной специфики. С этими особенными аккумуляторами мы и хотим вас познакомить, чтобы уменьшить количество головной боли при выборе аккумулятора для лодочного электромотора.

Аккумуляторы Trojan серия SCS

Специальная серия 12 Вольтовых аккумуляторов глубокого разряда с жидким электролитом, думаю, знают все любители рыбалки троллингом. Кроме большого циклического режима они конструктивно отличаются от своих конкурентов удобной верхней ручкой для ношения аккумулятора.

Аккумуляторы Trojan серии SCS

Хотя, под известным брендом Minn Kota они больше известны на украинском рынке. Раскрывая инсайдерскую информацию, могу сказать, что Minn Kota никогда не выпускала аккумуляторов для своих электромоторов, а заказывала их у авторитетного американского производителя Trojan. Поэтому многие все еще находятся в поиске тех легендарных аккумуляторов Minn Kota, которых уже не найти.

Самой популярной моделью серии SCS является аккумулятор Trojan SCS-150, т.к. он является самым легким тяговым аккумулятором в классе 100 Ампер. Всего 23 кг! Заметьте, что низкий вес достигается не за счет уменьшения толщины пластин или качества используемого свинца и, как следствие, уменьшение ресурса, а за счет уникальных технологий которыми инженеры Trojan гордятся много десятилетий.

Единственный минус состоит в том, что Trojan SCS-серия с жидким электролитом, поэтому их не рекомендуется опрокидывать и переворачивать, а также при использовании неправильных режимов зарядки из них может выпаровываться электролит. Поэтому такие аккумуляторы называются "обслуживаемыми". У них нужно периодически открывать верхние крышки и проверять, чтобы уровень электролита не опускался ниже уровня пластин, т.к. сухие пластины быстро выйдут из строя.

Аккумуляторы Trojan (США) выпускают батареи для различных видов использования, но неизменно высокого качества.

Аккумуляторы EverExceed серия Marine Gel Range

Специальная серия гелевых аккумуляторов двойного назначения. Это значит, что такие тягово/стартерные аккумуляторы EverExceed Marine Gel Range дают "ровные" токи на протяжении всего цикла разряда, что необходимо для нормальной работы электромотора. А также выдают достаточно большие токи для старта лодочного двигателя.

Аккумуляторы EverExceed серии Marine Gel Range

Кроме всего выше сказанного, гелевые аккумуляторы абсолютно герметичны и имеют долгий срок службы. В циклическом режиме они отработают более 1000 циклов при остаточном разряде батареи до 20% емкости. Другие аккумуляторы для лодки не могут соперничать с такой выносливостью.

Аккумуляторы EverExceed (Великобритания) отличаются высоким качеством используемого свинца и собственными техническими разработками, которые позволяют гелевым аккумуляторам прослужить на 20-30% дольше конкурентов. Данные батареи считаются батареями промышленного уровня, где требования к качеству очень высоки.

Другие сферы применения

Свинцово-кислотные аккумуляторы специальных морских серий, благодаря своей экстремальной направленности, также применяют для питания:

  • маяков и сигнальных буев;
  • автономное питание на лодке или яхте;
  • питание автодома или прицепа-дачи.

Зарядное устройство для лодочного аккумулятора

Аккумулятор для лодочного электромотора будет заряжать любое 12 Вольтовое зарядное устройство. Однако в сегодняшних условиях рекомендуется использовать интеллектуальные ЗУ с многоуровневой логикой и режимом десульфатации для максимального продления срока службы аккумулятора.

В нашем ассортименте есть универсальные компактные зарядные устройства Pulsar и Ctek, которые рекомендуется применять для лодочных аккумуляторов 12 или 24 Вольт. Они являются полностью автоматическими и выбирают оптимальные режимы заряда в зависимости от типа и емкости батареи.

Если ваша “зарядка” не подбирает токи автоматически, то рекомендуем выбирать ток не более 10% от номинальной емкости батареи.

Комментарии посетителей

Ваш комментарий будет первым.

Оставьте комментарий

Внимание! Чтобы сообщение прошло модерацию, ознакомьтесь с правилами публикации комментариев!

Последние новости