Мультиспортивные часы Garmin Fenix 5 vs Fenix 5 Plus - сравнение

10 января 2019 г.

Новая модель часов Garmin Fenix 5 Plus вышла в 2018 году и позиционируется производителем как дальнейшая эволюция Garmin Fenix 5. Что нового вложили в часы разработчики, и где принципиальные отличия от старшей модели, мы разберем в этой статье.

Ранее в статье «Спортивные часы Garmin fenix 5 Plus - что нового?» мы уже представляли обновленную модель Феникса. Здесь же мы проведем подробное сравнение новинки с предшественником. В данный момент в продаже находятся обе модели. Поэтому, ознакомившись с этим материалом, потенциальный покупатель сможет определиться с выбором модели.

Кратко о Garmin Fenix 5 Plus

Визуально часы Fenix 5 и Fenix 5 Plus мало чем отличаются друг от друга. Комплектация, дизайн, размеры, форма корпуса и кнопки практически не изменились. Это же относится и к разрешению экрана 220х240 pixels. Переход на новую модель для пользователей старших версий часов не вызовет проблем. Не придется осваивать новые способы управления и привыкать к интерфейсу. Даже привычная красная полоса клавиши «Старт» осталась на своем месте.

Плюсовая серия собрала в себе все улучшения, которые хорошо зарекомендовали себя в часах моделей Forerunner 645 Music и Vivoactive 3 Music. В устройство добавлена функция бесконтактной оплаты Garmin Pay, аудиоплеер, умеющий передавать треки на Bluetooth устройства. А также Galileo - навигатор и датчик Pulse Ox, контролирующий процент кислорода в крови.

Дизайн

Внешне часы Garmin Fenix 5 Plus отличаются от Garmin Fenix 5 только дизайном засечек на циферблате и верхним указателем, который из стрелки трансформировался в линию. Также немного уменьшился безель часов, теперь он меньше выступает над стеклом. Ремешок не претерпел трансформаций, его ширина – 26 мм., и браслеты старшей серии можно использовать с новыми часами. Механизм крепления – универсален. Масса часов разнится на 2 грамма – что не принципиально. Свежая серия немного легче, видимо благодаря изменению безеля.

С нижней стороны Garmin Fenix 5 Plus появился красный диод датчика кислорода в крови. Разработчики Гармин указывают на то, что этот датчик популярен у альпинистов, контролирующих показатели тела. Устройство функционирует в состоянии покоя. Нужно остановиться на 30 секунд и не передвигаться еще некоторое время.

Меню

Меню Garmin Fenix 5 Plus и Fenix 5 не сильно разнятся, но есть некоторые улучшения. Полезно что теперь добавлена «птичка» прокрутки, которая позволяет оценить где мы находимся, при серфинге между пунктами в общем перечне. Для упрощения навигации есть полоса из рисок, которая показывает сколько еще виджетов впереди.

Особенности передачи данных

Реализована Блютуз-связь со смартфоном, которая показывает звонки и СМС сообщения, поступающие на ваш номер. Она позволяет понять кто вызывает, или отменить вызов – если нет времени отвечать. Также можно получать и читать месседжи от вайбер, вотсап, телеграм или других онлайн – сервисов и соцсетей. Вся текстовая информация, которая приходит в смартфон, будет дублироваться на циферблате, в краткой или полной формах (при выборе детальной демонстрации). Разговаривать через смарт-часы нельзя.

Обе модели совместимы с Андроид и iOS, а также работают с дополнительными измерителями. Естественно, все датчики полностью совместимы. Это нательный пульсометр, шагомер, термометр, велодатчик. Кроме старых датчиков, Garmin Fenix 5 Plus поддерживает изделия сторонних производителей (не только Гармин). Связь между ними работает через Bluetooth. А также допприборы нового поколения, пульсометры, туристические датчики и так далее.

Wi-Fi – весьма полезен для синхронизации часов без смартфона, USB и блютуз. Fenix 5 реализован только в сапфировых версиях, теперь он есть во всех моделях Fenix 5 Plus.

Система спутниковой связи Galileo унаследована плюсовой серией от Fenix 5x (обновление 9.53). Но есть важное улучшение – более ровная запись трека. Fenix 5 Plus лучше и точнее отслеживает маршрут и фиксирует его на карте (режим GPS+Galileo). Особенно это актуально в условиях города, где много строений, линий электропередач и других помех для связи с спутником.

Режим Ultra Track позволяет экономить аккумулятор. Он эффективно бережет энергию, время от времени передавая функцию трекинга встроенному гироскопу. Лучше всего работает вне города и идеально подходит для долгих пробежек на дальние дистанции.

Музыкальный проигрыватель

Часы плюсовой серии могут хранить, транслировать и проигрывать музыку на Bluetooth устройствах: наушниках, колонках. Это удобно, потому что теперь не надо брать с собой на пробежку плейер или смартфон. Да и то, что своя коллекция записей всегда с собой, добавляет преимуществ Феникс 5 Плюс. Поддерживаются большинство аудиоформатов (кроме Flac).

Чтобы закачать музыку, есть несколько способов:

  • Через компьютер. Потребуется USB шнур и софт Гармин Экспресс. Меню позволяет добавлять файлы во внутреннее хранилище устройства.
  • Wi-Fi и сторонний сервис потокового вещания. В устройство можно установить специальный виджет, управляющий синхронизацией и прокруткой музыки (например, Deezer). Чтобы определиться с сервисами, посмотрите в каталоге ПО Garmin.
  • Залить аудиозаписи через Bluetooth.

Часы Гармин без проблем принимают даже достаточно крупные музыкальные файлы.

Память и карты

В серии 5 2017 года, куда входят часы Fenix 5, Fenix 5s и Fenix 5x поддержку карт и прокладку маршрутов осуществляла только версия 5x. В новой серии 5 Plus все часы умеют работать с картографией.

Также в старшей серии только модель 5х имела функциональную память на 16 Gb, в остальных часах объем равнялся 64 Мб. Производители оценили необходимость увеличения объема ПЗУ. Часы 5x Plus во всех вариантах оснащены памятью на 16 Gb – как флагман старшей серии. Это позволяет хранить значительное количество музыки и карт.

Аккумулятор

Усиленный источник питания Garmin Fenix 5 Plus дает возможность устройству функционировать в полтора раза дольше чем Fenix 5 в режимах «smart clock» GPS (32 часа против 20), (480 – 288), и Ultra Track (70 – 35 часов).

Оплата через Garmin Pay

Оплата без использования пластиковых карт запущена и работает в Украине. Несколько банков поддерживают этот вид платежей. В список входят:

  • Alfabank;
  • Credit Agricole;
  • OTP;
  • Privatbank;
  • Ukreximbank.

Перечень партнеров постоянно растет и актуальный перечень можно получить на сайте производителя.

С помощью Гармин Феникс 5 Плюс можно оплачивать покупки без карточки. Для этого нужно открыть виджет кошелек, выбрать карту и приложить часы к платежному терминалу. Последует сигнал, и вы получаете чек о покупке. Оплата завершена. Согласитесь – удобно, электронный кошелек всегда с вами. Дополнительный плюс – возможность подключения нескольких карт. Пользователь сам выбирает с какого счета производить оплату.

Выводы

Решить для себя, что лучше купить Garmin Fenix 5 или Fenix 5 Plus сможете только вы сами. Смысл вопроса в том, насколько актуальны в вашем случае бесконтактные платежи, аудиоплеер, пульсометр, мощный аккумулятор и более точный в условиях города трекинг. Если выбираете какие часы купить, Garmin Fenix 5 vs Fenix 5 Plus, рекомендуем новую модель. Но и от старой, если вы ее уже купили отказываться рано. Качество и функционал Гармин – всегда на высоте.

Комментарии посетителей

Ваш комментарий будет первым.

Оставьте комментарий

Внимание! Чтобы сообщение прошло модерацию, ознакомьтесь с правилами публикации комментариев!

Последние новости