Интернет-магазин НАВИТЕК

В корзине нет товаров

Выбираем тяговые аккумуляторы для инвалидных колясок

12 июля 2017 г.

В сети мало информации о правильном выборе аккумулятора для инвалидной коляски с электроприводом. Людям приходится делать выбор ориентируясь на непрофессиональные советы менеджеров. Но, между прочим, существуют специальные серии АКБ, которые наилучшим образом соответствуют данной специфике использования. Предлагаем ознакомиться с данным материалом, чтобы подобрать оптимальное решение для своих нужд.

Выбирая аккумулятор для инвалидной коляски с электроприводом, нужно быть особенно внимательными, ведь у людей с ограничениями передвижения особые проблемы и запросы. Несмотря на существующую государственную программу компенсации, многие покупают аккумуляторы, долго откладывая свои кровные или им покупают родственники.

Поэтому, учитывая проблемы людей с особыми потребностями, мы не осмелимся рекомендовать аккумуляторы, которые не соответствуют их нуждам. Даже если клиент откажется, и сделает выбор в пользу другой организации и более дешевого бренда, пускай это останется на совести той компании и продавшего менеджера. Ведь, купив батарею предназначенную для источников бесперебойного питания и работу в буферном режиме, она не прослужит долго в циклическом режиме с глубокими разрядами при ежедневном использовании. Плохо подобранная батарея грозит только бесполезно потраченными средствами и не чем более.

Правильно подобранная батарея будет служить долго, а при ошибке выбора Вам придется переплачивать уже через короткое время. Да и зачем выкладывать немалую сумму, чтобы получить неподходящую вещь? Особенно хотим предостеречь от использования автомобильных стартовых аккумуляторов! Да, они дешевы. Дают большие пусковые токи, но не предназначены для эксплуатации в режимах глубокого разряда. Поэтому живут очень не долго. На этом мы остановимся чуть ниже.

Для того чтобы наши менеджеры помогли с выбором Вам достаточно знать габаритные размеры посадочного места под источник питания коляски. Если хотите разобраться в вопросе подробнее — читайте дальше.

Тяговые АКБ для инвалидных колясок

Масса оборудования и ходовые характеристики

Электромоторы почти всех современных инвалидных колясок, как импортные, так и произведенные в нашей стране, работают от источника питания с напряжением 24 Вольта. Поэтому моноблоки устанавливаются парами по 12 Вольт с последовательным подключением для удвоения напряжения.

Качественные аккумуляторы весят немало, поэтому первое, на что стоит обратить внимание, – масса. Инвалидная коляска, помимо удобства, должна обладать хорошими ходовыми характеристиками. Поэтому нельзя увеличивать общий вес слишком большими аккумуляторами, от этого изменится накат, да и каркас придется делать особо прочным, из мобильного кресла получится настоящий бронепоезд.

Инвалидные электроколяски по весу без АКБ делятся на три типа:

  • легкие – массой до 50 кг;
  • средние – до 70 кг;
  • тяжелые – свыше 70 кг.

На первые, ставят составные элементы питания из двух АКБ 17 Ач., или 24 – 27 Ач. Если параметры отсека для батарей позволяют, то рационально использовать АКБ 24 – 27 Ач, тяжелее, но продолжительность хода возрастает в 1,5 раза. Такие маленькие батареи, предназначенные для тяговых нужд, найти крайне сложно. Поэтому люди обходятся покупкой AGM или гелевых батарей для ИБП подходящих по емкости и габаритным размерам. Одним из немногих представителей данной категории является батарея EverExceed DZM 12-12.

На индивидуальный транспорт в средней весовой категории подойдет комплект из 2-х аккумуляторов, энергоемкостью 35 или 40 Ач, каждый. Рекомендованный максимум – 45 Ач. Тяжеловесные средства передвижения нуждаются в составных батареях мощностью 55 Ач и более.

В этих весовых сегментах выбор предлагаемых нами аккумуляторов довольно велик. Заказав любую из ниже представленных моделей, не ошибетесь, они проверены производителем и большим количеством пользователей:

  • EverExceed серия ST. Усиленные AGM с номиналом емкости по нагрузке С10. Гарантия 2 года.
  • EverExceed серия MG. Гелевые АКБ. Гарантия 2 года.
  • Challenger серия EV (12 Вольт, 33/45/55 Ач). Сделаны в Китае. Гарантия 1 год. С этой специальной серией АКБ Challenger мы уже знакомили в отдельной статье. Они выгодны в соотношении цены и качества, и рекомендуются для использования в циклических режимах.
  • Sonnenschein серия GF-Y. Дорогие, но мегаживучие гелевые аккумуляторы, с наилучшими отзывами владельцев. Сделаны в Германии. Гарантия 1 год.

На некоторых электрических моделях можно встретить источники около 90 Ач, но это оправдано только если человек ведет подвижный образ жизни, ездит много и, к тому же, транспортное средство оборудовано аккумуляторным отсеком, который способен вместить батарею такой большой емкости. Конечно всем хочется поставить АКБ максимальной емкости и заряжать пореже, однако чудес не бывает, и свицово-кислотные батареи за увеличение емкости платят увеличением веса.

На практике, чаще берут батареи емкостью 35-55 Ач. Это универсальные аккумуляторы, которые подходят для большинства инвалидных колясок с электроприводом. Они относительно не велики, имеют средний вес. И не перегружают конструкцию.

В электроколясках используют 3 основных типа свинцово-кислотных АКБ:

  • Обычные >автомобильные стартерные, обслуживаемые, которым требуется периодическая проверка электролита и доливка воды. Они дешевы, но плохи тем, что выделяют вредные кислотные испарения. Держать их дома нежелательно вообще. Срок работы, даже в идеальных условиях на автомобиле составляет до 3-х лет. На коляске, скорее всего, будет до года c постоянно падающей емкостью.
  • Усиленные AGM батареи с технологией VRLA и номиналом емкости по нагрузке C10/С5. Это необслуживаемые герметичные моноблоки с увеличенным циклическим ресурсом, предназначенные для агрессивного использования и глубоких разрядов.
  • Специализированные гелевые аккумуляторы лучше остальных подходят для инвалидных колясок. Рассчитаны на длительную эксплуатацию. Обладают максимальным циклическим режимом при 100% разряде. Не имеют вредных выделений во время подзарядки. Можно использовать в жилых помещениях.

Почему для электроколясок не подходят автомобильные аккумуляторы?

Автомобильный стартерный аккумулятор, сконструирован для запуска двигателя. Для этого он имеет высокие показатели пусковых токов. Т.е. он выдал большой ток, завел двигатель и вернулся в первоначальное состояние подзарядкой от генератора. Даже без технических подробностей, логика показывает отсутствие необходимости глубоких разрядов у данного вида АКБ. Таким образом, они не дают ровных токов и при регулярных разрядах очень быстро теряют емкость за счет расслоения пластин и неравномерного распределения плотности электролита. Эти батареи менее технологичны и часто изготавливаются из переработанного свинца.

После нескольких полных циклов разряда до 100%, стартерный аккумулятор не может восстановить свою полную емкость. Поэтому, с каждым полным циклом, он все больше и больше теряет свою емкость и коляску будет необходимо подзаряжать все чаще, а проезжаемое расстояние будет все меньше.

Кроме того, стартерные, обслуживаемые аккумуляторы выделяют вредные испарения, поэтому их очень нежелательно использовать в помещениях. Специализированные тяговые – рассчитаны на все случаи и не наносят вреда здоровью человека.

Преимущества специализированных серий для тяговых нужд

Специализированный тяговый аккумулятор, рассчитан на длительное обеспечение потребителя током стабильной величины. Причем эта характеристика сохраняется на всем цикле разряда до 100% емкости.

  • крепкий корпус, и повышенная надежность;
  • большая цикличность и как следствие - длительная эксплуатация;
  • устойчивость к тряске;

Благодаря таким характеристикам, именно тяговые востребованы для инвалидных электрических колясок. Лучше купить специализированный источник электричества, который достаточно надежен и будет долго служить.

К сожалению, в аккумуляторных батареях чудес не бывает - их цена на прямую зависит от качества используемого свинца и производственных технологий. Почему качественный АКБ дороже дешевого, простыми словами можно сказать так:

  • Чем чище свинец, тем дороже батарея;
  • Чем толще пластины, тем дороже батарея;
  • Чем качественней производственные процессы, тем дороже;

Все это на прямую связано и обязательно скажется на сроке службы в циклическом режиме! Поэтому при желании оптимально потратить деньги, не забывайте сохранять баланс между ценой и качеством. Ведь сильно дешевые аккумуляторы за удешевление платят ухудшением качества используемых материалов и удешевлением производственных процессов.

В заключении можем сказать, что интернет-магазин НАВИТЕК на все проданные аккумуляторы выдает комплект документов, с которым Вы можете обратиться в государственную программу или благотворительный фонд помощи инвалидам для компенсации потраченных средств.

Комментарии посетителей

Ваш комментарий будет первым.

Оставьте комментарий

Внимание! Чтобы сообщение прошло модерацию, ознакомьтесь с правилами публикации комментариев!

Последние новости