Интернет-магазин НАВИТЕК

В корзине нет товаров

Выбор сварочного аппарата для кузовных работ

18 января 2019 г.

Комплексный ремонт автомобиля невозможен без сварочного аппарата, также как и многие другие виды работ с металлом. Самым популярным выбором авторемонтных мастерских, специализирующихся на кузовном ремонте, являются полуавтоматы. О видах и нюансах выбора подобного оборудования, читайте далее.

Прежде чем купить сварочный аппарат, необходимо определиться с задачами, которые он будет решать. Цели определяют технические показатели устройства. Сюда относятся: мощность на максимальном токе, продолжительность нагрузки, вид сварки, диапазон температур, функции защиты от удара тока, влаго- и пылезащищенность, возможность наплавки.

Также нужно учитывать и тип защиты от перегрева, класс изоляции, защиту питающей сети от перегрузок, силу и полярность сварочного тока. Обратите внимание на рабочее напряжение на дуге, величину допустимого отклонения питаемого напряжения. Габариты, массу и КПД, условия в которых будет работать оборудование.

На первый взгляд – сложная задача, но давайте разберем по порядку.

Сварочный апарат для кузовного ремонта

Какие сварочные аппараты используют при ремонте авто

  1. Сварочники переменного тока;
  2. Инверторы;
  3. Полуавтоматические сварочные аппараты.

У каждого типа свои характерные преимущества и недостатки. Так, сварочные устройства переменного тока востребованы, когда нужно варить толстый металл, но прожигают тонкий (до 3-4 мм). Стоят недорого, но и делают швы невысокого качества.

Инверторные сварочные аппараты делают хороший шов, не требовательны к напряжению, но чувствительны к пыли и грязи. Ограничение – толщина металла не должна превышать 3 мм. Ну и цена на такие аппараты «кусается».

Полуавтоматы – лучшее решение по соотношению стоимости, качества и техническим возможностям. Позволяют работать с металлом от 0,7 до 6 мм. Если применить аргон – можно варить цветной металл. Позволяют делать качественный шов.

Универсальный сварочный полуавтомат, способный работать от бытовых электросетей 220 Вольт, позволяет с успехом справиться с большинством задач по кузовному ремонту автомобилей.

Сварочный апарат для кузовного ремонта

Особенности сварочных работ и требования к технике

При ремонте кузова чаще имеют дело с тонкими листами металла. Значительно реже используют толстые листы и цветмет (например – алюминий). Сварочные полуавтоматы – универсальное решение. Они предназначены для работы с материалами от 1 до 4 мм. Аппарат выдает от 40-50 до 160 Ампер. Полуавтоматом можно сваривать даже толстые листы, обрабатывая поверхность с обеих сторон, или в многопроходном режиме, скашивая кромку.

Функция изменения индуктивности электродуги дает возможность делать проплавление широкого или глубокого типов, чтобы не коробились длинные швы. Такой подход применяют при заваривании небольших зазоров.

Сварочные устройства нагреваются при продолжительной работе, а, достигнув нужной температуры, – отключаются. Каждый аппарат оснащен датчиками, показывающими, сколько времени осталось до выключения. А также табло индикатора вентилятора. Поэтому, если присматриваете устройство для частого использования, нужно подбирать модель с запасом мощности (до 200 Ампер). Для профессионалов рекомендуется приобретать полуавтомат 250 Ампер.

В импульсном режиме сварочный агрегат функционирует с меньшим тепловложением. Даже у новичка мало шансов проделать дырку в железе. Результат – качественный, аккуратный шов.

Особенно эффективно работать с цветным металлом в режиме «Пульс». Чаще всего приходится варить алюминиевые сплавы. Некоторые модели дорогих авто оснащены кузовом из подобных металлов. В сварочном режиме «Пульс», аппарат варьирует по очереди токи различной величины. Большими токами аппарат пробивает оксидную пленку, которой покрыт алюминий, а малые легко плавят металл.

С алюминием можно работать любым качественным полуавтоматическим устройством, с регулятором индукции. Но сваривать несущие конструкции обязательно в импульсном режиме сварки. Для профессионального автосервиса востребовано сварочное оборудование с режимом «Пульс». Такая функция присутствует исключительно на полупрофессиональном и профессиональном оснащении, или на сварочниках с силой тока, превышающей 300 Ампер, при вольтаже 380 Вольт.

Сварочный апарат для кузовного ремонта

Подробнее о подборе сварочного аппарата

Какой полуавтомат купить для кузовных работ - зависит от того, как планируете использовать, с какой интенсивностью, какие созданы условия для работы техники. Интернет-магазин НАВИТЕК предлагает полуавтоматическое сварочное оборудование для мастерских, станций техобслуживания и домашнего использования. Полуавтоматические сварочные аппараты для малых производств, полуавтоматы для активного использования, а также все необходимое для сварки цветных и черных металлов.

Узнать цены

Рынок Украины насыщен сварочным оборудованием как нашего, так и зарубежного производителя. Большинство – это оборудование китайского производства достойного качества и по оптимальной цене. Продукция европейских брендов встречается реже и цена на них выше. Распространенные аппараты украинского производства от самых известных производителей: Патон, Кентавр, Дніпро, Протон. Есть бытовые, полупрофессиональные и профессиональные модели.

Преобладающее большинство изделий украинского производства – заводской сборки от сертифицированных производителей. Это аппараты отличного качества, а цены на эту продукцию ниже, чем у европейских поставщиков. Старейшее предприятие (почти 60 лет работы) в этой отрасли – Опытный завод имени Е.О. Патона, разрабатывает и делает сварочные аппараты. Это современные, цифровые автоматы и полуавтоматы, работающие от сетей 220 и 380 Вольт. Оснащены функциями: «Горячий старт», «Антиприлипание», «Форсаж дуги». По параметрам и функционалу не уступают европейскому оборудованию. Гарантия на продукцию от 3 до 5 лет.

Китай массово производит оборудование для сварки и занимает до восьмидесяти процентов рынка. Подбирая китайский или европейский сварочный полуавтомат, имеет смысл брать изделия официальных брендов. Например: Kaiser, Kende, Awelco. Это проверенное заводское оборудование с гарантийной поддержкой производителя.

Если же при выборе сварочного аппарата для кузовных работ возникают вопросы – позвоните нашим консультантам, они с удовольствием помогут подобрать оптимальное решение.

Комментарии посетителей

Ваш комментарий будет первым.

Оставьте комментарий

Внимание! Чтобы сообщение прошло модерацию, ознакомьтесь с правилами публикации комментариев!

Последние новости