Водные падлборды - надувные SUP доски для гребли стоя

25 июня 2018 г.

Теперь для занятий серфингом не обязательно выезжать на моря и океаны. Для серфинга в спокойной воде и даже в закрытом водоеме существуют надувные падлборды. Чтобы помочь освоить этот вид активного отдыха, наш интернет-магазин предлагает Вам купить качественные доски Jobe.

Paddle Boarding (еще одно название SUP бординг) – это водная спортивная дисциплина. Stand Up Paddle с английского переводится как «стоять с веслом». Спортсмен, стоя на надувном падлборде, задает движение, используя вертикальное весло. Принято говорить, что это новейший вид развлечения, но это не совсем соответствует действительности. Популярность падлбординг приобрел относительно недавно, но известен уже более 60 лет.

Paddle Board появился на гавайских островах в 50-х годах двадцатого века. Побережье острова Вайкики отличается хорошими условиями для серфинга, поэтому каждый год туда съезжаются толпы профессиональных серфингистов и туристов, которые хотят приобщиться к этому занятию. Всех их объединяло желание привезти домой фотоотчеты об отдыхе. Но на доске для серфинга фотографироваться довольно сложно, учитывая то, что до появления экстрим видеокамеры камеры GoPro было еще 50 лет. Одним из видов заработка местных жителей было фотографирование туристов-серфингистов. Для этого аборигены использовали свои традиционные доски – лонгборды (которые стали предшественниками SUP досок). Чтобы выбрать удачный ракурс, они подгребали веслами от каноэ и делали кадры, которые потом охотно покупали приезжие.

Водные падлборды

Так гавайцы изобрели новый вид катания. Продолжительное время покорение волн доской и веслом белые люди называли - «beach boy surfing». На местном языке паддлбординг – это «Ku Hoe He'e Nalu» – грести веслом стоя на доске на волне, поэтично, согласитесь. На правах «серфинга для пляжных мальчиков» Paddle Board находился до конца 70х. Лишь несколько аматоров смогли оценить прелесть этого занятия, среди них известный - John Zabatocky, считающийся отцом стиля. Именно он пропагандировал SUP доски, и даже в наше время, когда ему уже 80 лет, превосходно справляется с морскими волнами.

Приход популярности Paddle Board

Любопытно, что популярностью SUP доска обязана штилю. В 2000 году на побережье Калифорнии была аномально безветренная погода. А представьте, сотни туристов заплатили за то, чтобы освоить серфинг и покататься на досках. И вот инструктор Рик Томас предложил своим ученикам взять в руки весло. Это принесло неожиданные результаты, люди успешно осваивали доски и гораздо быстрее переходили на привычный серфинг. Но тогда был штиль и даже звезды серфинга бросились в магазины скупать орудия для гребли, чтобы поддерживать форму и приятно проводить время.

Надувные падлборды как спорт

В 2003 году надувные SUP доски еще нигде особо не фигурировали, но прошло совсем немного времени и все изменилось. В 2004 году во всех англоязычных странах пользовалась большой популярностью программа Buffalo’s Big Board Classic. И вот меланезиец, серфингист и спортсмен Brian Keaulana презентовал движение на паддлборде, как новый вид спорта. Благодаря телевидению и всемирной сети, о нем узнали аматоры водного спорта и успех был предрешен. В 2004 году в паутине уже предлагали сотни тысяч вариантов по этой теме. Через четыре года спасательная служба «Штатов» классифицирована SUP доску как плавательное средства. Это обозначало, что Paddle Boarding признан как отдельный вариант активного отдыха. И еще через два года SUP уже известен и любим по всей планете.

Известность SUP доски стремительно растет, на соревнованиях представители этого направления выступают как отдельная ветвь серфинга. Любительские соревнования собирают тысячи зрителей. Есть надежда, что скоро Paddle Board станет олимпийским видом спорта.

Водные падлборды

Развитие Paddle Board

Причин для выделения SUP доска в отдельную дисциплину несколько:

  • Серфинг – развлечение для богатых. Обратите внимание, кроме специальной доски нужно иметь специальный костюм и снаряжение.
  • Требуется брать уроки у профессионала, потому что научиться хорошо кататься самостоятельно достаточно трудно.
  • Подходящие условия – высокие волны есть далеко не на всех пляжах мира, поэтому придется тратится на авиаперелеты.
  • Ну и время, которое это все занимает – стоит немалых денег.

Для катания на надувной SUB доске нужна вода, весло и сама доска. Достаточно всего лишь часа, чтобы научиться грести и стоять, не падая. Плавать можно в любом бассейне или водоеме. Доступность и простота сделали этот вид спорта весьма популярным.

Серфинг и паддлбординг имеют общее начало, но заметно разнятся по своему характеру. Надувные падлборды шире и длиннее стандартной доски для серфинга. Это гарантирует хорошую устойчивость на воде. Здесь скоростные показатели играют второстепенную роль.

Вот пример, доска для обычного серфинга, среднего размера, находится в пределах 50-60 см. А SUP доска для скоростного серфинга – 65 см., модели для отдыха и рыбалки еще шире – 90 см. Конечно, свободно стоять даже на таком плавсредстве первый раз нелегко.

Два вида серфинга отдаляются друг от друга, не имеет смысла плавать с веслом на обычной доске, тем более, разработаны специализированные модели для людей начального уровня подготовленности. Первыми освоили производство специальных досок фирмы-производители лодок для путешествий по горным рекам. На то у этих компаний были все основания: опыт расчета гидродинамических свойств, спецматериалы, понимание конструктивных тонкостей. Благодаря этому, модельный ряд SUP досок значительно расширился. Выпускают такие виды этих плавсредств:

  • универсальные доски;
  • туринговые;
  • рыбацкие;
  • гоночные;
  • надувные падлборды;
  • доски для сплавов по рекам.

Изменились и весла. Если история начиналась с гребли короткими веслами, то теперь они стали длиннее. Выбирая весло для SUP доски, рекомендуют добавлять 20 см к собственному росту. Есть недорогие складные версии. Развивается производство рюкзаков, спецснаряжения, чехлов и крепежей.

Водные падлборды

Причина популярности Paddle Boarding

Как уже было сказано, относительно невысокая стоимость и огромное удовольствие, которое дарит этот вид спорта. Затратив один час, новичок превращается в уверенного середняка, это в разы быстрее, чем в других видах серфинга. Неважно, какой глубины водоем, не актуально наличие волн и моря вообще. Вы гарантированно получите удовольствие, катаясь даже в сельском пруду. Снаряжение для надувных падлбордов стоит гораздо дешевле.

Еще один важный момент – у дам центр массы расположен ниже, чем у джентльменов, поэтому есть некоторые трудности с усвоением правильной стойки на доске. Здесь же этой проблемы не существует. Кроме того, надувной падлборд превосходно развивает мышцы тела. Она дает возможность поддерживать хорошую спортивную форму.

Не так давно индустрия произвела на свет еще два вида спорта, которые хоть и не претендуют на соревновательность, но привлекают внимание. Я говорю о САП-йоге и САП-фитнессе. Дело в том, что делать асаны из йоги на доске заметно сложнее, чем на суше. Требуются точный контроль и внимательность. То же самое относится и к фитнесу. Разработаны специальные комплексы, которые укрепляют малые группы мышц, которые в обычных условиях задействовать достаточно сложно. Эти все говорит о большом потенциале развития Paddle Boarding, как общедоступного и популярного вида спорта.

Комментарии посетителей

Ваш комментарий будет первым.

Оставьте комментарий

Внимание! Чтобы сообщение прошло модерацию, ознакомьтесь с правилами публикации комментариев!

Последние новости