Эхолоты Lowrance HOOK2 TripleShot обзор с испытанием на воде

10 мая 2018 г.

Постепенно функционал эхолотов профессиональных серий приходит в более эхолоты бюджетного класса. Встречайте серию Hook второго поколения! Есть ли изменения или просто маркетинг? Постараемся ответить не голословно, а с демонстрацией на водоеме.

Эхолоты Lowrance Hook2 для рыбалки – это новая бюджетная серия приборов начала 2018 года выпуска от известного во всем мире производителя. Важнейшая отличительная особенность рыбопоисковых эхолотов Lowrance Hook2 заключается в том, что при умеренной цене, производитель заложил в эти модели премиальный функционал. Речь пойдет о приборах, оснащенных датчиками TripleShot, модернизированным меню и еще целым рядом полезных нововведений. Что это дало и обзор как показал себя этот эхолот на воде, мы разберем в этой статье.

Проводил тестирование и предоставил данные по работе прибора, известный в Украине профессиональный спортсмен-рыболов, отличный специалист по технике Lowrance, а также давний друг нашего интернет-магазина – Юрий Орлов.

Обзор эхолота Lowrance HOOK2 TripleShot

Предварительный обзор, что заявили разработчики

Производитель серии эхолотов для рыбалки Lowrance Hook2 заявил о нескольких важных технических преимуществах, которые ранее были доступны только в моделях премиального сегмента! Первое, на что стоит обратить внимание – это наличие бокового обзора в приборе среднего ценового уровня. Поддерживаются три современные технологии сканирования донного рельефа: CHIRP Sonar, DownScan и SideScan. Важно это или нет? Важно, потому что ранее подобный функционал был доступен только в эхолотах более дорогого сегмента, начиная от Elite Ti до HDS.

Ранее известна такая проблема: в старых моделях двухлучевых рыбопоисковых эхолотов Lowrance, на узком, 200 кГц луче, детализация была хорошей, а вот угол захвата 60 градусов – не очень. На частоте 83 кГц угол расширялся в два раза, но падала детализация. Разработчики заявляют, что увеличили угол до 120 градусов, и сохранили хорошую детализацию.

Кроме этого, в серии Hook2 используются боковые лучи, упрощено меню и реализована автоматическая подстройка. Прибор сам определяет оптимальные параметры. Доработан корпус, клавиатура и джойстик стали более удобными.

Усовершенствован датчик эхолота TripleShot, он стал меньше и удобнее, крепление модернизировано. Это позволяет комфортно использовать устройство на мелких лодках и при зимней рыбалке. Еще одно важное нововведение – обновленный экран прибора. На мониторе Solar Max+ заявлена улучшенная четкость отображения картинки по сравнению со старшими моделями.

Производители позиционируют эти устройства как верхнюю часть любительского сегмента. Для рыболовов, которые хотят купить эхолот, приехать, включить и ловить. Для пользователей, что не желают заморачиваться со сложным меню и десятками малопонятных настроек. Инженеры стремились сделать управление прибора интуитивно понятным – не сложнее мобильника, чтобы с ним без труда разобрался бы даже начинающий.

Дополнительные характеристики: в серии представлены модели с экранами 5, 7 и 9 дюймов и реализована поддержка восьми языков, в т.ч. русский. Прибор работает от 12 Вольт постоянного тока, на эхолоты выдается двухлетняя фирменная гарантия.

Далее мы увидим, держит ли производитель слово и насколько реальны заявленные преимущества.

Тестирование эхолота Lowrance для рыбалки

Практические испытания провел профессиональный рыболов-спортсмен Юрий Орлов. Теория – теорией, но никто лучше практика не сможет оценить преимущества и недостатки устройства, только на воде можно увидеть, что он из себя представляет. Смысл этого тестирования – определить, насколько соответствуют реалиям заявленные производителем преимущества. И понять, будет ли полезен в деле расширенный функционал прибора.

Первое, что отметил Юрий – действительно улучшилось качество сонара, новая версия называется TripleShot, сканирование проводится очень быстро, при работе прибор не тормозит, обновление происходит достаточно оперативно. Известно, что отделение рыбы от дна – признак качественного сонара. Некоторые бюджетные модели грешат тем, что «невнимательны к деталям». Качественный прибор должен показывать рыбу в 10-30 сантиметрах ото дна, даже если она по размеру не крупнее ладони. Lowrance Hook2 превосходно проявил себя, а значит будет полезен для ловли со льда, морской рыбалки. В этой модели используется технология Advanced Signal Processing, благодаря ей улучшились детализация и четкость.

Второе – оценка экрана. Сразу заметно, что картинка на мониторе Solar Max+ стала лучше при освещении различного качества. Даже если сравнивать с эхолотами, что продаются в VIP-сегменте, Hook2 ничем не уступает, а может и превосходит дорогие модели. Все отлично видно даже если смотреть с боку или под неудобным углом. Экран – сильная сторона рыбопоискового эхолота Lowrance Hook2.

Третье – проверка на скорости. Нужно сказать, что тестирование эхолота проводилось в конце февраля, и на реке встречались льдины. Большую скорость катеру давать было небезопасно, но и 35 – 50 км/ч достаточно, чтобы оценить качество работы прибора. На такой скорости правильно установленный датчик не теряет дно и выдает стабильную картинку.

Четвертое – тест эхолота на поиск крупной рыбы и больших объектов. Рыба весом около килограмма видна отлично, коряги и затопленные деревья просматриваются отчетливо, рельеф дна смотрится превосходно. Трубы, затопленные опоры моста и даже гравийная подсыпка отображаются в деталях и вполне узнаваемо. Сканирование структуры показало себя наилучшим образом. Рыба до пяти килограмм хорошо отображается и на сонаре, и в режиме даунскана. Можно даже пересчитать количество рыб в стае.

Пятое - при работе с эхолотом Lowrance Hook2 порадовало качество автоматического масштабирования боковых лучей. Такой отчетливости нет даже в дорогих моделях линеек эхолотов элит-класса. Это важнейшее преимущество этой модели.

Шестое – меню действительно стало проще, при этом принципиально не изменилось. Это говорит о том, что для тех, кто привык работать со старшими моделями, переучиваться не придется, интерфейс абсолютно понятен и интуитивен. Юрий Орлов заметил, что доработкой меню разработчики Lowrance Hook2 устранили слабую сторону старших моделей.

Седьмое – раскладка клавиатуры стала более удобной. Разработчики убрали тачскрин, управление только кнопочное. Клавиши стали более практичными, на работу с ними не придется тратить лишнее время.

Выводы

В конце статьи об эхолотах Lowrance Hook2 нужно сказать, что такие устройства отлично подойдут для профессиональной и любительской рыбалки. Все функции и обновления, о которых заявлял производитель, работают как нужно, а некоторые из них, такие как качество датчика и экран, даже превосходят ожидания профессиональных спортсменов-рыболовов.

Из особенностей – в этих моделях нет возможности подключения дополнительных датчиков. Эта функция отсутствует в любительских сериях, потому что подразумевается использование прибора в базовой комплектации. Получается, что Lowrance Hook2 – это любительский эхолот с профессиональным качеством сканирования и отображения картинки. Если вам нужен простой, надежный и функциональный прибор, имеет смысл купить модель серии Hook2 с технологией TripleShot.

Комментарии посетителей

Ваш комментарий будет первым.

Оставьте комментарий

Внимание! Чтобы сообщение прошло модерацию, ознакомьтесь с правилами публикации комментариев!

Последние новости