Литиевые тяговые аккумуляторы DAV для лодочных электромоторов

12 апреля 2018 г.

Представляем уникальное решение для питания троллинговых лодочных электромоторов, эхолотов и другого 12-вольтового оборудования на рыбалке — сверхмощный и легкий литий-ионный до 5 кг весом. Который также может использоваться как огромный PowerBank для туризма и любого активного отдыха на природе.

Ранее мы уже давали рекомендации о том, какой купить аккумулятор для лодочного электромотора, и подборку гелевых аккумуляторов для лодочных электромоторов. Теперь встречайте нечто абсолютно новое!

Очень часто собираясь на рыбалку, мы сталкиваемся с проблемой чрезмерного веса снаряжения. Это создает массу неприятных моментов, особенно когда приходит время загружать все это в лодку или переносить на значительные расстояния. Обычный свинцово-кислотный тяговый аккумулятор весит около тридцати килограмм. Много это или мало? Для штанги в спортзале – мало, но для рыбацкого снаряжения много. Неудобный «кирпич» нужно дома поднять, погрузить в автомобиль, потом – выгрузить и перенести в лодку. Хорошо если до воды пять метров, а если сотня метров?

Рыбаки для надувных лодок ищут максимально легкие аккумуляторы, т.к. их нужно постоянно носить и транспортировать. Поэтому покупают легкие АКБ где уменьшение веса достигается за счет уменьшения толщины пластин и как следствие быстрое ухудшение (или заведомо ложное несоответствие) технических характеристик.

Кроме того, в резиновой лодке тяжелый аккумулятор продавливает дно, приходится подкладывать дощечку, а это дополнительный груз и неудобства. А ведь кроме тягового аккумулятора приходится вести с собой зарядное устройство, мотор, снасти, дополнительное навигационное оборудование, одежду, продукты и еще множество необходимых вещей.

Тяговый лодочный Li-ion аккумулятор DAV POWER BOX – уникальный прибор, не имеющий аналогов на рынке Украины. Он весит всего 3,8 кг, что называется – почувствуйте разницу по сравнению с самым легким из качественных Trojan SCS150, который весит 23 кг! Но десятикратный выигрыш в весе – это еще далеко не все. Этот прибор превосходит кислотно-щелочные аккумуляторы по всем статьям. Рассмотрим его свойства более подробно.

Li-Ion аккумулятор для лодочных электромоторов

Описание аккумулятора DAV POWER BOX

Аккумулятор производится в Украине. Это автономный источник питания, созданный специально для лодочных электромоторов. Главное его предназначение – рыбная ловля троллингом, а также подключение эхолотов и другой специализированной, навигационной электроники.

На момент публикации статьи батарея производится в двух модификациях – на 70 и 90 Ач. (DAV POWER BOX PB-C70-12-Li-i-B и DAV POWER BOX PB-C90-12-Li-i-B). Маркировка вполне понятная, и отражает суть, это 12 вольтовый тяговый аккумулятор. Главное преимущество – вес батареи. Пауэр бокс весит 3,8 кг в 70 амперной модификации и 4,8 кг на 90 Ач.

Аккумулятор сделан в виде ящика с удобной, складной ручкой. Под ней расположен небольшой жидкокристаллический экран с зеленой подсветкой и отдельной кнопкой активации. На дисплей выводится индикация заряда и напряжения батареи в графическом виде и процентах. Корпус выполнен из прочного, вязкого, небьющегося пластика и усилен стальным каркасом, который создает дополнительные ребра жесткости. Батарея не боится, когда ее переворачивают. Такой бокс удобно переносить, он не мешает в резиновой лодке и не продавливает днище, как это бывает с привычными свинцово-кислотными аккумуляторами.

На лицевой стороне прибора клеммы из нержавеющей стали. Они предназначены для подключения силового оборудования. В первую очередь это лодочный электромотор или автомобильный инвертор для обеспечения питанием оборудования на 220 Вольт. Сбоку расположен сервисный разъем и кнопка активации дисплея. Гнездо предназначено для подключения адаптера или зарядного устройства.

Подзарядка устройства DAV POWER BOX

Зарядное устройство (блок питания) идет в комплекте с аккумулятором, что необычно для подобных приборов. Напомним читателям, что большинство импортных тяговых аккумуляторов с завода ими не комплектуются. При этом стоимость импульсного зарядного устройства достигает двух-трех тысяч гривен. Здесь же вам не придется нести дополнительные затраты и подбирать его отдельно. Фирменный блок питания рассчитан специально под параметры POWER BOX и работает безукоризненно.

Устройство полностью автоматическое, это означает, что не нужно вручную регулировать режимы или делать что-то еще для настройки прибора. Достаточно просто подключить блок питания к сети 220, а потом к POWER BOX. При подключении к электросети на зарядке горит зеленый индикатор, это обозначает, что она готова к работе. При подключении к самому POWER BOX, зажигается красный – аккумулятор берет заряд. По окончании процесса будет гореть желтый светодиод.

Важное отличие POWER BOX – быстрая скорость подзарядки. Если обычный свинцово-кислотный аккумулятор, в стандартных условиях, полностью заряжается за пятнадцать часов, то литий-ионный – восемь! Это особенно важно если вы находитесь на базе отдыха, в кемпинге или в деревне на рыбалке. Ведь никто не желает просиживать по полдня в ожидании. Это принципиальный момент. Предположим, вы рыбачили с утра и планируете повторить вечером. Чтобы зарядить до половины литий-ионный POWER BOX PB-C70, вполне достаточно обеденного времени, а вот свинцово-кислотный придется ждать полдня. Зарядка до пятидесяти процентов емкости свинцово-кислотного аккумулятора требует около семи часов, а литий-ионного – два. Хочется сказать – почувствуйте разницу еще раз!

Кроме того, само зарядное устройство для свинцово-кислотного АКБ весит пару килограмм и занимает много места, а для POWER BOX – двести грамм, и оно не многим больше, чем блок питания для ноутбука, что тоже важно.

Дополнительный функционал

Устройства POWER BOX PB-C70 и POWER BOX PB-C90 отличаются богатой комплектацией. Кроме зарядного устройства и понятной инструкции в заводскую поставку входят запасные клеммы для лодочного электродвигателя, запасной предохранитель и универсальный переходник. Клеммы понадобятся, если контакты электромотора не подходят к пауэр боксу. Не составит труда поменять наконечники даже в походных условиях. Предохранитель – то что должно быть всегда с собой.

Универсальный переходник – полезнейшая разработка инженеров фирмы-производителя. На нем расположены два автомобильных разъема (под прикуриватель) и два USB порта. На первый взгляд ничего особенного, но такая комплектация открывает массу возможностей. Теперь в походе у вас всегда с собой практически неиссякаемый источник энергии для смартфонов, ноутбука, эхолота и GPS навигатора. Емкости аккумулятора хватит, чтобы обеспечить многочасовую бесперебойную работу техники, которая заряжается от USB.

«Автомобильные коннекторы» – еще одно полезное решение. Сейчас на рынке есть масса устройств, работающих от прикуривателя. К нему можно подключать насос, чтобы, например, накачать резиновую лодку. Походное освещение, которое выпускается в виде светодиодных фонарей, электроковрики – очень полезные в сырую или холодную погоду, мини-холодильник, кипятильник, радио и любой прибор, рассчитанный на работу от автомобиля. Все это подключается легко удобно и без дополнительных затрат. При необходимости POWER BOX может работать штатным генератором кемпинга, энегроемкости для этого вполне вполне достаточно.

Практические испытания

Самым популярным аккумулятором для лодочного электромотора во все времена был Trojan SCS150. Новое устройство показывает аналогичные данные при других потребительских преимуществах. Практические и лабораторные испытания показали, что аккумулятор превосходно справляется со своей главной задачей – обеспечением питанием лодочного мотора. Тесты проводили на различных марках двигателей. Minn Kota Edura 30 на пятой скорости работает два, два с половиной часа. При троллинге на второй или третьей скорости емкости хватает на четыре – пять часов. Для модели на 70 Ач - это хорошие показатели для тяговых аккумуляторов любого типа.

Особенности эксплуатации

DAV POWER BOX – полезный и многофункциональный элемент питания для любого 12-вольтового оборудования на природе и в любых других условиях при отсутствии внешней сети, но и у него есть некоторые ограничения. Как и иные Li-ion аккумуляторы, его нельзя заряжать при отрицательных температурах. В то же время уже заряженный аккумулятор можно успешно эксплуатировать до -20 С. Также литиевые тяговые аккумуляторы не заменяют автомобильные, и вообще, не нужно подключать это устройство к бортовой сети автомобиля. Пауэр бокс имеет электронную защиту, но рекомендуем использовать прибор в строгом соответствии инструкции производителя.

Выводы

В завершении стоит еще раз перечислить преимущества лодочного тягового Li-ion аккумулятора DAV POWER BOX, по сравнению с привычными свинцово-кислотными моделями:

  • собственный вес – 3,8 и 4,8 кг., против 20-30 кг;
  • бокс приспособлен для переноски и хранения;
  • электронная индикация состояния устройства;
  • богатая дополнительная комплектация;
  • устройство поставляется с компактной и легкой зарядкой;
  • аккумулятор заряжается в два раза быстрее чем свинцово-кислотные модели;
  • универсальный переходник дает возможность подключать ноутбуки, смартфоны, навигационное оборудование и устройства, работающие от автомобильного прикуривателя;
  • режимы зарядки +50 до 0; режим работы +50 до -20.

Заказывайте лодочный Li-ion аккумулятор DAV POWER BOX в интернет-магазине НАВИТЕК, и ваша рыбалка будет еще более успешной и комфортной.

Комментарии посетителей

Ваш комментарий будет первым.

Оставьте комментарий

Внимание! Чтобы сообщение прошло модерацию, ознакомьтесь с правилами публикации комментариев!

Последние новости