ИБП APC и полный ассортимент комплектующих

22 декабря 2017 г.

Представляем вашему вниманию самые известные источники бесперебойного питания американского производителя APC. Это один из главных мировых производителей, широко известный своими ИБП онлайн типа, которые хорошо зарекомендовали себя для ответственных решений в информационных технологиях.

Американские источники бесперебойного питания APC известны всем, кто имеет дело с компьютерами. Они зарекомендовали себя как надежные приборы для домашнего и офисного применения. В последние годы, когда активно развиваются корпоративные сети и дата-центры различных уровней, актуальность бесперебойного обеспечения инфраструктуры электроэнергией стала еще более значимой. Тут как нельзя лучше подходят проверенные временем и практикой решения от компании APC, с ее более чем 30 летней историей.

Почему APC?

Корпорация APC (American Power Conversion) создана в 1981 году для исследований в области эффективных энергетических решений. Ее основатели – три инженера-практика, окончившие Массачусетсткий технологический институт. Они открыли производство в Род-Айленде и создали первую модель ИБП, которая сразу же получила премию года от известного издания PC Magazine. За первой победой последовали остальные, вскоре компания заняла ведущее место среди американских производителей ИБП.

Это был хороший старт, но с него только все начиналось. Если бы корпорация APC ограничилась выпуском приборов резервного питания и запасных батарей для ИБП, этого было бы мало для мирового успеха. Прорывом стало специализированное программное обеспечение. Сейчас мало кого можно удивить тем, что бесперебойник корректно отключает компьютер, когда энергия батареи на исходе, но в начале 90-х это взорвало рынок.

К началу 2000-х APC – признанный лидер в нише, с годовым оборотом превышающим миллиард долларов, и одна из крупнейших фирм производственного сектора (не относящегося к финансам и банковскому делу). Сейчас APC входит в транснациональную корпорацию Schneider Electric, и ассортимент ее продукции значительно вырос. «Умный бесперебойник» нужен в каждом доме и офисе, если дорожите информацией и здоровьем своего компа. Далее мы посмотрим, что и для каких целей предлагает APC.

Как выбирать бесперебойники APC

Условно источники бесперебойного питания APC делят на 3 большие группы по мощности и назначению:

  1. Для дома и малого офиса, до 1500 Вт;
  2. Для сетей и серверных, мощностью до 10 кВт;
  3. ИБП для центров обработки данных, трехфазные, свыше 10 кВт.

Бесперебойники APC для дома и малого офиса

Это востребованный вид продукции компании. К нему относятся приборы серий Back-UPS и Back-UPS Pro. Такие источники бесперебойного питания защитят отдельный компьютер или сервер с периферией от перепадов напряжения в электросети.

Бесперебойники APC рассчитаны на использование в районах с нестабильным электрообеспечением и оснащены системой автоматической стабилизации AVR. Это позволяет ИБП выравнивать повышенное или пониженное напряжение. Кроме того, аккумулятор – картридж дает возможность некоторое время работать автономно при кратких отключениях электричества. Таким образом, перепады и отключения не застанут вас врасплох.

Бесперебойники APC необходимы везде, где хранится информация, будь то кабинет руководителя, бухгалтерия, или open office. Для этой цели рекомендуем обратить внимание на ИБП APC Back-UPS 650, ИБП APC Back-UPS 1400, APC Back-UPS Pro 1500 или схожие модели. Далее в статье отдельно поговорим о том, как рассчитать требуемую мощность ИБП.

Резервное питание для серверных и офисов среднего размера

Резервное питание для средних сетей и офисов рассчитывает инженер. Здесь учитывают факторы нагрузки, плюс запас мощности, чтобы при сбое успеть провести архивацию или запустить резервный генератор электроэнергии. У APC несколько серий бесперебойников, подходящих для таких целей: Smart-UPS On-Line, Smart-UPS, Symmetra.

Важный положительный момент – легкая масштабируемость решений. Это означает, что, приобретая такую систему, вы получаете возможность нарастить мощности, установив несколько дополнительных аккумуляторов – картриджей. Это удобно, легко и выгодно, потому что не нужно покупать новое оборудование.

Трехфазные, промышленные ИБП

Такая техника нужна для обеспечения резервного питания ЦОД, датацентров и коммерческих зданий. К ней относятся бесперебойники серий Smart-UPS VT, Symmetra PX, Symmetra MW. Есть модификации, оснащенные гидрозащитой. Это надежное, современное оборудование с несколькими степенями защиты. Так же как и большинство продуктов этого производителя, относится к модульному типу, поэтому, при необходимости, можно нарастить мощность системы.

Как подобрать ИБП APC для дома или офиса

Решив купить источники бесперебойного питания APC, пользователь сталкивается с вопросом, какой ИБП выбрать, чтобы его мощности было достаточно, но при этом не переплачивать за лишний функционал.

На первый взгляд схема расчетов предельно проста, складываем потребляемую мощность всех устройств, плюс оставляем небольшой запас. В результате получим количество Ватт, которое должен обеспечить наш ИБП. Сразу скажем, что бесперебойник на 500 Вт, при стандартной нагрузке 80-90% рассчитан на 10 минут автономной работы. Соответственно, если хотите, чтобы прибор держал дольше, покупаем с большим запасом. Поэтому смотрим на устройство, читаем что там написано, плюсуем Ватты и получаем требуемую мощность. Но не все так просто. Большинство современных компьютеров оснащены блоками питания, на которых указана мощность 400-600 Вт. Это означает, что ИБП на 600 Вт с трудом хватит на одну машину, но это не верно. Практика показывает, что заявленных производителем 600 Вт (смотрим ИБП для домашнего использования), вполне достаточно, чтобы обеспечить работу трех офисных компьютеров с блоками питания с заявленной мощностью 400 Вт. Почему трех. Потому что реально компьютеры редко потребляют больше 200-300 Вт. Четыреста – это предельная пиковая нагрузка. Получается, что 600 Вт вполне достаточно для двух мощных, игровых компьютеров с периферией или трех офисных машин эконом-класса.

Дополнительные функции

О масштабируемости – возможности расширения блоков ИБП уже говорили. Купить запасные батареи для ИБП несложно, как и нарастить мощность системы. Также нужно упомянуть специализированное программное обеспечение для APC. Оно позволяет автоматизировать защиту и запускать определенные команды в случае, если возникла угроза аварийного отключения. Когда аккумулятор на пределе, то APC дает команду на сохранение файлов и отключает компьютер. Кроме этого, с помощью программы PowerChute мы увидим уровень заряда и состояние аккумулятора. Есть три вида модификации: PowerChute Business Edition, PowerChute Network Shutdown, PowerChute Personal Edition. Каждая приспособлена для своих целей, основные функции – автоматизация управления защитой сетей разного уровня.

В конце несколько важных моментов из практики. Надежность оборудования проще отследить по тому, сколько техники этого производителя попадает в сервисные центры. Приборы APC ломаются в разы реже, чем техника китайских производителей – и это проверяемый факт.

Если взвесить равнозначные по мощности бесперебойники разных брендов, то окажется, что вес обычной модели APC для малого офиса примерно 13 кг. Он превосходит массу подобных китайских изделий на 3-5 кг. Метал в конструкции – это охлаждение, электропроводность и надежность. Такая техника рассчитана на длительную эксплуатацию и несомненно окупится.

Комментарии посетителей

Ваш комментарий будет первым.

Оставьте комментарий

Внимание! Чтобы сообщение прошло модерацию, ознакомьтесь с правилами публикации комментариев!

Последние новости