Зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов

20 ноября 2017 г.

Для каждого начинающего водителя актуален вопрос выбора зарядного устройства автомобильного аккумулятора. Этот прибор понадобится быстрее, чем кажется. Особенно, если близится холодное время года. Если у Вас не заводится машина и некогда читать, а нужно просто купить хорошую импульсную зарядку, можете сразу перейти к списку рекомендуемых устройств.

Если в теплое время года наличие зарядки для автомобильного аккумулятора не столь актуально, то зимой совсем другое дело. У автомобильных аккумуляторов при низких температурах заметно увеличивается саморазряд, иногда он достигает 30% общей емкости в день! А кроме того, современные легковые автомобили сильно напичканы как штатной, так и внешней электроникой, которая требует постоянного питания от батареи 12 Вольт. Поэтому именно зимой так сложно завести машину, особенно если авто постояло одну – две недели. Когда машина заводится каждый день и аккумулятор свежий, то проблем может и не быть, т.к. АКБ постоянно заряжается от автомобильного генератора, но зачастую этого мало.

При поездках в городских условиях рекомендуем подзаряжать аккумулятор минимум один раз в месяц. Перед похолоданиями нужно обязательно зарядить аккумулятор. И еще, может произойти ситуация, что вы не пользовались авто несколько дней, например, уехали в отпуск или на праздники, а аккумулятор сел. Звучит знакомо? Тем не менее, чтобы оживить аккумулятор, теперь потребуется зарядное устройство. Важно сказать – зарядка должна быть в джентльменском наборе каждого автолюбителя. В этой статье мы с вами разберем как подобрать и купить подходящее зарядное устройство для аккумулятора автомобиля.

Зарядные устройства 12 Вольт

Что нужно знать перед покупкой?

Прежде чем ехать в магазин за автомобильной подзарядкой, уточняем требования. Самый непродуманный и поспешный поступок – приобретение дешевой, или наоборот, дорогой зарядки. Имейте в виду, заряжающее устройство покупается на годы, и лучше подходить к этому вопросу внимательно. Первое, что нужно – посмотреть, аккумулятор какого типа установлен на вашем автомобиле. Это можно увидеть на корпусе аккумулятора или найти характеристики на сайте.

Существуют аккумуляторы трех типов: WET, AGM, GEL. Отличаются типом электролита. У первых – жидкий, у вторых представляет собой стекловолоконную пропитку и, наконец, у третьих используется гель.

Чаще всего, в обычных, легковых машинах стоят АКБ типа WET. Модели AGM и GEL применяют намного реже, на авто высокого класса, со значительным количеством электронного фарша. Для АКБ типов AGM и GEL подходит не каждая зарядка, потому что эти аккумуляторы чувствительны к токам и напряжению. Напряжение тока – 12 Вольт (24 - грузовики).

Далее выясняем емкостные характеристики аккумулятора, они нужны при выборе зарядки. Емкость указана на наклейке АКБ, она измеряется в ампер-часах. Узнав ее, приступаем к выбору зарядного устройства.

Разработаны три группы зарядок по назначению: зарядные, портативные, пусковые зарядные приборы, пусковые.

Из названия нетрудно понять, что одни только заряжают, другие подходят как для зарядки, так и для запуска двигателя, а третьи – только для пуска. Портативные – это по сути запасной аккумулятор, позволяющий завести авто или подзарядить севший АКБ в любом месте.

Пуско-зарядные приборы стоят несколько дороже пусковых или зарядных. Многие автолюбители, столкнувшись с вопросом выбора, думают переплачивать или нет за дополнительные опции. Если ваше авто стоит в гараже и там есть электросеть, то логично купить зарядное устройство для аккумулятора автомобиля с возможностью пуска. Но если ставите машину на автостоянку или на парковке у подъезда – в этом мало смысла, разве что с расчетом на будущее.

По конструкции ЗУ бывают импульсного и трансформаторного типа. Трансформаторные зарядки громоздкие и неудобные. Для бытового применения рекомендуем брать импульсный прибор, созданный на основе инвертора, защищенного от замыкания и с электронным функционалом выбора режимов. Это современные устройства, имеют скромные габариты, но подороже трансформаторных.

Зарядные устройства 12 Вольт

Особенности современных зарядных устройств

Устройства, которые выпускаются сейчас, намного совершеннее тех, что производили 10-20 лет назад. Большинство из них обладают такими характеристиками:

  • универсальность – можно заряжать любые имеющиеся в хозяйстве свинцово-кислотные аккумуляторы на 12 Вольт;
  • импульсный режим работы – всегда заряжает АКБ любой емкости на 100%;
  • выбираемый профиль заряда в зависимости от типа электролита, то есть хорошая зарядка подходит для любых типов аккумуляторов (AGM, GEL, Wet);
  • многоуровневая логика и способность восстановления АКБ, это означает, что зарядное устройство не только подзаряжает батарею, но и «лечит» ее.

Главные характеристики ЗУ для АКБ

Ток зарядки. Нужный ток подбирают в соответствии с емкостью аккумулятора. Это примерно 10% от емкости батареи. Например, если у вас в аккумуляторе батарея на 45 Ач, то подходящий ток составляет 45 Ампер. А если вы не спешите, то можно ставить и меньше, просто придется дольше подождать.

Если требуется быстро подзарядить внезапно севший аккумулятор, можно поставить силу тока немного больше – 14-15%. Но не рекомендуем так поступать, потому что экстренная зарядка ускоряет износ АКБ и сокращает срок его службы. Максимальные токи, выдаваемые зарядным устройством должны превышать 15%, которые требуются для быстрой подзарядки. Прибор не должен функционировать на полной загрузке, обратите на это особое внимание.

Безопасность при использовании ЗУ

Современные автомобильные зарядные устройства оснащены защитами различных типов. Но главное, что должно быть – это защита от неверного подсоединения контактов и перегрева!

Зарядные устройства 12 Вольт

Что же купить?

Как уже говорилось выше, чаще всего в автомобилях используют свинцово-кислотные аккумуляторы с жидким электролитом и емкостью 45-95 Ач. Поэтому наши рекомендации сводятся к покупке импульсного зарядного устройства с автоматическими режимами заряда и током, чуть больше 10% от емкости, заряжаемой АКБ.

Обратите особое внимание на зарядки с силой тока от 5 до 10 Ампер: Auto Welle AW05-1208, Exide 12/7, Ctek MXS 7.0, Hyundai HY 800, Pulsar MC1210, Ctek MXS 10. Это современные, импульсные и полностью автоматические модели среднего класса. Работают стабильно и надежно, защищены от перегрева, замыкания, влаги и пыли. Поддерживают аккумуляторы от 20 до 150 Ач (смотрите характеристики по каждой модели подробно). Они отлично подходят для авто и 6-вольтовых аккумуляторов для мотоциклов. Также они рассчитаны для гелевых аккумуляторных батарей. Есть встроенные интеллектуальные модули для выбора наилучшего режима зарядки.

Также стоит присмотреться к зарядкам с режимом десульфатации, который необходим для восстановления подсевших АКБ. Это более дорогой, но и функциональный сегмент. Сюда относятся модели Ctek MXS 7.0, Ctek MXS 10. При правильной эксплуатации и использовании ЗУ с функцией десульфатации, можно продлить жизнь аккумулятора со стандартных 2-3 лет до 6-7, ну и естественно, защитить себя от неприятных неожиданностей, как-то внезапный выход из строя аккумулятора.

Есть некоторые удобные модели, которые позволяют заряжать аккумулятор через прикуриватель, при помощи специального переходника. Особенно это удобно если есть постоянный гараж. К такому типу зарядок относится Ctek с переходником Cig Plug.

По сути, теперь вы знаете все, чтобы купить прибор и не ошибиться. Зарядки среднего класса оснащены всем необходимым функционалом. При умеренной цене, такая покупка будет полезной и не ударит по бюджету.

Комментарии посетителей

Ваш комментарий будет первым.

Оставьте комментарий

Внимание! Чтобы сообщение прошло модерацию, ознакомьтесь с правилами публикации комментариев!

Последние новости