Интернет-магазин НАВИТЕК

В корзине нет товаров

Купить бензиновый, дизельный или газовый генератор?

14 июля 2017 г.

Генераторы пользуются большой популярностью в разных сферах, начиная от бытовой и до строительной. Вырабатывая электроэнергию из разных видов топлива, эта техника незаменима для систем бесперебойного питания и для мест, где еще не проведено электричество. Наиболее популярные виды – бензиновый, дизельный и газовый, они классифицируются по типу потребляемого горючего. Но разницу знают не все и магазин НАВИТЕК поможет разобраться в этом вопросе.

Электропитание частного дома заставляет задуматься владельца как на этапе проектирования, так и при повышенной нагрузке или авариях в электросетях общего пользования. Именно в аварийной ситуации наиболее часто используются топливные генераторы электрического тока.

Бензиновый генератор

Работает данный вид генераторов на марке топлива А-92, чаще всего, техника используется для случаев, когда не требуется большая мощность, так как они способны обеспечить питание приборов общей мощностью не более 15 кВт. Также устройство не стоит использовать в режиме непрерывной работы более 8 часов, т.к. оно рассчитано на частые включения и выключения.

Хорошо подходит для дома с небольшим количеством техники, для комплектации систем бесперебойного питания. Бензиновая станция небольшой мощности – идеальное решение, если в доме установлена однофазная проводка.

Используется два вида двигателей – двухтактные и четырехтактные. Первые актуальны для мелкоразмерных агрегатов, с мощностью до 1 кВт. Такие устройства хороши для любителей активного отдыха, частых выездов на природу, так как компактны и легко перемещаются.

Вторые служат для случаев, когда требуется большая мощность (предприятие, офис), отличаются относительно низким уровнем шума и плавным ходом. Наиболее надежный вид – устройства на базе одноцилиндрового четырехтактного двигателя, моторесурс может достигать 4000 часов.

Дешевые генераторы китайского производства, в большинстве случаев, имеют двигатель с блоком цилиндров из алюминия, что сказывается на цене, но снижает моторесурс до 500 моточасов.

Преимущества бензиновых установок:

  • запускается в холодное время года без термокожуха, бензин слабо загущается при пониженных температурах;
  • шумность не превышает 70 Дб;
  • легко обслуживается, не требует тщательного ухода;
  • имеет небольшие размеры;
  • доступная стоимость.

Недостатки:

  • горючее (бензин) стоит дороже дизеля и газа, себестоимость выработанной энергии высокая;
  • хранить долго бензин противопоказано, со временем топливо теряет полезные свойства, также необходимо обеспечить надлежащие условия.

Это самая широко распространенная категория наиболее широко распространена среди потребителей и в нашем ассортименте представлены бензиновые генераторы качественных американских, европейских и китайских производителей: Briggs&Stratton, Kipor, Hyundai, Gerrard и других брендов.

Электрогенераторы всех типов

Дизельные генераторы

Мощность «дизеля», обычно начинается от 5 кВт. Устройства хорошо подходят для использования в системах бесперебойного питания, способны, в сравнении с бензиновыми, дольше работать – свыше 20 часов. Часто применяются и в качестве основного источника питания крупного частного дома, офиса или небольшого производства. Мощность ограничивается 2500 – 3000 кВт.

Если агрегат устанавливается вне помещения, необходимо обустроить для него площадку, навес и фундамент. Нельзя допускать попадания дождя, града, снега или других видов осадков, жидкостей, для этого генератор устанавливается в защитный кожух.

Устройства проигрывают бензиновым собратьям по параметру бесшумности и расходу топлива, особенно это видно и слышно на больших мощностях. Используется цилиндр из тяжелого метала, часто чугуна, необходимость вызвана потребностью повышенного давления при сжигании дизельного топлива.

Дизельное топливо менее воспламенимо чем бензин. Поэтому установка такого генератора в частном доме считается лидером по безопасности, шанс возникновения возгорания или взрыва существенно ниже, чем у аналогов. Этим обусловлена популярность использования дизельных генераторов в местах, требующих принятия особых мер безопасности.

Преимущества:

  • моторесурс в разы выше, чем у бензинового генератора;
  • срок окупаемости ниже, чем у бензинового аппарата, несмотря на высокий расход горючего и высокую стоимость самой установки;
  • транспортировка топлива и его хранение может происходить при относительно простых требованиях.

Недостатки:

  • особая проблема – запуск генератора, если он осуществляется с помощью вытяжного тросика. Установка мощностью 6 кВт запустится без проблем, но рассчитанная на 10 кВт начнет работать, только если приложить внушительную силу при запуске. При пониженных температурах запуск любого устройства на дизеле очень проблематичен, так как топливо становится вязким, потому используется кожух. В агрегатах, где установлен электростартер, таких проблем нет;
  • высокая шумность, сравнимая с шумностью сирены, следует звукоизолировать помещение, где ставится электрическая станция.

В нашем ассортименте широко представлены дизельные генераторы производства: Kipor, Hyundai, Konner&Sohnen и других брендов.

Газовые генераторы

Существует большое количество моделей, работающих на разных видах газа, начиная от природного и сжиженного, до горючего. Устройство хорошо себя зарекомендовало в роли источника энергии для системы бесперебойного питания, допускается срок работы без перерыв до 8-10 часов.

Мощность газового генератора тока для бытовых нужд начинается от 3-4 кВт, но для профессиональных нужд используются стационарные электростанции большой мощности.

Существенную роль играет тип снабжения установки топливом. При закупке газа, к примеру, пропанобутановой смеси, в баллонах, использование, с финансовой точки зрения, мало чем отличается от бензинового аналога. При подключении напрямую к газопроводу, себестоимость 1 кВт/ч энергии снижается в два раза по сравнению с бензиновыми установками и в 3, в сравнении с бензиновыми.

Преимущества:

  • возможность добиться крайне низкой цены на получаемую энергию;
  • низкий уровень шумности, сравнимый с бензиновой станцией, до 75-77 дБ;
  • практически полное отсутствие сажи и вредных соединений в выхлопах, что делает газовый генератор для дома идеальным экологичным решением;
  • возможность создания когенерационной станции из нескольких установок, чтобы получить мощность станции вплоть до 10 мВт.

Недостатки:

  • большая опасность взрыва газа, возрастает вероятность возгорания, безопаснее использовать аналоги на другом горючем. Чтобы уменьшить риск, перевозку газа и эксплуатацию прибора нужно проводить в надлежащих условиях;
  • для получения главного преимущества – экономичности – требуется подключение к газопроводу. Это сложный процесс, необходима проработка проектной документации, также следует добиться соответствующего разрешения;
  • в месте использование в обязательном порядке проводится система вентиляции и устанавливается датчик утечки газа, в противном случае, повышается риск чрезвычайного происшествия;
  • недопустимо хранение газовых баллонов при низких температурах.

В нашем ассортименте представлены газовые генераторы производства: SDMO.

Гибридные генераторы

Все чаще стали встречаться электрогенераторы, которые работают на нескольких видах топлива. Например: бензин/газ. Такие двухтопливные генетаторы наиболее универсальны, т.к. могут автономно работать как на бензине, так и на сжиженном газе пропан-бутане. Их прямое предназначение — обеспечение резервного питания в случае отключения центральтного энергообеспечения загородного дома, офиса, выездной торговой точки, склада и других помещений.

Благодаря экономической эффективности используемого горючего, компактным формам и возможности обеспечения продолжительной работы, гибридные генераторы получают все больший интерес не только для бытовых потребностей, но также для профессиональных нужд. Они обладают теми же преимуществами и недостатками характерые отдельно взятым видам топливных электрогенераторов.

В нашем ассортименте есть гибридные генераторы производства: Hyundai, Konner&Sohnen.

Вывод

Учитывая изложенную в данной статье информацию, можно классифицировать аппараты по рациональному месту использования.

  1. Небольшой дом или офис, где мало приборов – станция на бензине или гибридный генератор малой и средней мощности. Хорош как источник энергии в системах бесперебойного питания, стоит дешево, найти топливо можно легко, мало шумит.
  2. Для больших домов, складов, других крупных помещений, в виде постоянного источника питания, используется дизельная установка.
  3. Большие производства – электростанция на газу. Устанавливать ее для нужд небольших объектов невыгодно из-за сложности монтажа и эксплуатации. Серьезные предприятия быстро окупят затраты и смогут обеспечить необходимые условия использования.

Отнеситесь внимательно к выбору устройства или обратитесь к нашим менеджерам. От правильного выбора или проектирования будет зависеть эффективность и экономичность эксплуатации генератора.

Комментарии посетителей

Ваш комментарий будет первым.

Оставьте комментарий

Внимание! Чтобы сообщение прошло модерацию, ознакомьтесь с правилами публикации комментариев!

Последние новости