Интернет-магазин НАВИТЕК

В корзине нет товаров

Что обозначают все эти DSI, HDI, Chirp у эхолотов Lowrance?

6 июня 2017 г.

В последнее время, развитие частот донного сканирования водоемов принесло в название эхолотов Lowrance множество непонятных аббревиатур, которые вызывают у клиентов сложности с пониманием поколений модельного ряда приборов. В данном материале мы постараемся это исправить и прояснить хронологию развития частот эхолотов.

Рыбакам, которые только знакомятся с новым хобби и стоят перед выбором своего первого эхолота, стоит разобраться с обилием предлагаемых моделей. Современные технологии предлагают множество устройств, способных облегчить рыбаку поиск желанного трофея. Сейчас уже не нужно полагаться лишь на удачу. В онлайн-магазине НАВИТЕК можно купить эхолоты Lowrance – приборы, которые значительно повысят эффективность рыбалки. Они также улучшат показатели результативности – отныне вы поймаете в несколько раз больше рыбы, а сам процесс будет приносить еще больше удовольствия.

Эхолот для рыбалки – это специальное приспособление, которое позволяет измерять расстояние от поверхности водоема до его дна при помощи специальных импульсов. На основании измерения времени пройденного с момента отправки до получения отраженного сигнала, гидролокаторы способны отобразить картинку скрытую под толщей воды от глаз человека. Без данного прибора тяжело представить результативную современную рыбалку. С его помощью можно понять нюансы рельефе дна, который включает в себя впадины, неровности и коряги; тип грунта, который может быть каменным, песчаным или глиняным и т.д. Прибор отображает те объекты, которые находятся под водой. Следовательно, устройство поможет обнаружить рыбу, которая плавает поблизости. Вы узнаете ее размеры, вне зависимости от того, движется она или нет. На рынке приспособлений для рыбалки вы найдете множество моделей, которые отличаются друг от друга характеристиками и наличием различных встроенных технологий, которые дополнительно повышают эффективность рыбалки. Широкий ассортимент всех вводит в ступор, однако мы сосредоточимся на устройствам от компании Lowrance, которая считается настоящим флагманом в производстве эхолотов среднего ценового сегмента.

Эхолоты Lowrance

НАВИТЕК был одним из первых интернет-магазинов, который начал продавать официальные эхолоты Lowrance. До нас продавал только «серый рынок» без сервиса и с гарантиями до выхода из дверей магазина! Официальные эхолоты – это значит полностью адаптированные для украинского рынка, русифицированные, с отображением метрических систем измерения, а также гарантийной поддержкой на протяжении 2-х лет от официального представительства Lowrance в Украине.

Эхолоты были одними из первых товаров в нашем каталоге. Поэтому за долгую историю продаж с 2004 года мы имеем огромный опыт и видели много поколений, которые сменили друг друга, умерших брендов и модифицированных моделей.

Компания Lowrance не только придумала эхолот более 60 лет назад, но и до сих пор отличается поразительной стабильностью среди производителей-конкурентов благодаря постоянному развитию и обновлению модельного ряда морской навигации и электроники для рыбалки.

За время своего развития приборы Lowrance перестали быть просто эхолотами или просто картплоттерами. Это умные гаджеты с мультисенсорными экранами и многоядерными процессорами, стабильной операционной системой с удобным интерфейсом, а также не только с поддержкой морских протоколов NMEA, но и беспроводными возможностями Bluetooth и Wi-Fi. И еще многими возможностями, которые невозможно охватить в одном материале.

В данной статье мы не будем рассматривать все отличия представленных моделей, лишь пройдемся по частотным характеристикам, т.к. именно они, совместно с программным обеспечением обработки отраженных сигналов, отвечают за основное свойство эхолота – четкость и точность отрисовки донного рельефа. Бурное развитие в течение нескольких лет этого параметра принесло неразбериху в сознание покупателей, когда они видят непонятные аббревиатуры DSI, HDI, Chirp, StructreScan в названиях приборов. Хотим помочь в этом разобраться!

Развитие линейки эхолотов Lowrance

Возьмем для рассмотрения линейки эхолотов в среднем ценовом классе, начиная с Lowrance X125/X126 DF, т.к. именно с них началась «гонка частот». Эхолоты того поколения обладали традиционными частотами 200/83 или 50 kHz. Затем выпустили легендарную линейку Lowrance Mark-5x/Mark-5x Pro с теми же частотами, но улучшенным анализом обратного сигнала. Эти модели рыбаки знают, любят и даже до сих пор пытаются найти в продаже. Они работают с оригинальным двухлучевым излучателем HST-WSU/HST-WSBL.

Но технический прогресс не стоит на месте, и устаревшие модели вытесняются более современными. На протяжении нескольких лет известным моделям Mark/Elite производитель добавлял суффиксы: сначала DSI, затем HDI, потом Chirp.

Современные технологии эхолокации Lowrance

В качестве примеров приведены эхолоты среднего ценового сегмента. Более дешевые или более дорогие модели отличаются только размером экрана, о чем свидетельствует цифра в названии. 3/4/5/7/9/12 – это размер дисплея по диагонали в дюймах. Чтобы получить его привычное метрическое значение нужно умножить на 2,54 см.

Эхолоты DSI

Данную технологию компания представила еще в 2009 году. Полное название звучит как «DownScan Imaging». Это была первая попытка отображения фотореаличного изображения. Таким образом, здесь мы получаем высокочастотные лучи, которые пробивают всю толщу воды непосредственно под вашей лодкой. Также эти модели обладают повышенным диапазоном частот сканирования. Подобные революционные изменения позволили получать более четкое изображение всего того, что находится внизу. Важно отметить, что изменение рельефа видно только в движении. Иначе будете видеть прямую линию, поскольку глубина под вами не меняется. При этом существуют показатели минимальной и предельной скорости. Поскольку частоты повысились, то здесь мы имеем лучи 455/800 кГц. В отличии от Broadband Sounder, лучи имеют форму более плоского конуса.

Главным преимуществом указанной технологии является чрезвычайная фотореалистичность, ведь изображение получится кристально-чистым и будет отображать мельчайшие детали подводного мира.

Среди наиболее явных недостатков – рыбы отображаются не символами. Рыбак увидит их как обычные подводные структуры, которые эхолот пытается отобразить с максимальной четкостью. После традиционных эхолотов, отображающих рыб дугами и символами рыбок, рыбакам это было не привычно. Рыб видно, но, например, квокерам не так хорошо видно подъем сома, а также другие привычки рыбаков делали не очень удобным чтение данных эхолота. Рыбаки начали просить вернуть эхолотам функцию отображения рыб дугами. Поэтому не сильно прижилось.

Пример: Lowrance Mark-5x DSI/Elite-5x DSI — совместимы с высокочастотным излучателем DSI Skimmer.

Эхолоты HDI

Название технологии Hybrid Dual Imaging переводится как «двойное гибридное изображение», что уже говорит само за себя. Здесь сочетаются сразу две разработки – традиционная Broadband Sounder (83/200 kHz, конус с круглым основанием) и DownScan Imaging (455/800 kHz, конус с овальным основанием, вытянутым перпендикулярно движению лодки).

Компания-разработчик учла пожелания пользователей, и технология HDI вернула привычную схему отображения рыб в лучах Broadband Sounder. Такая комбинация позволяет получать больше информации о дне водоема и более полно представлять его структуру.

Пример: Lowrance Mark-4 HDI/Elite-5 HDI - совместимы с высокочастотными датчиками вертикального сканирования HDI Skimmer XDCR.

Эхолоты CHIRP

Дальнейшее развитие технологий эхолокации было названо Compressed High-Intensity Radiated Pulse, что переводится как «сжатый высокоинтенсивный излучаемый сигнал». Если выражаться еще более простым языком, то нам это понятие известно как линейная частотная модуляция. Сонары, применяющие технологию CHIRP излучают сразу несколько импульсов с разной частотой. Приемник, рассчитанный на прием сигналов в широком спектре частот, анализирует обратные отраженные от дна сигналы от каждого импульса.

Эхолот, оснащенный подобными свойствами, позволит рыбаку увидеть еще более ясное изображение, а также получить более точные данные подводных объектов, которые поддаются исследованию. Сейчас же приемник, рассчитанный на обработку сигналов в очень широком спектре частот, может беспрепятственно обрабатывать каждый из них.

Приборы с CHIRP значительно повышают уровень защиты от помех, хотя ранее шумы существенно снижали качество отображаемых данных. Совместно с технологией фильтрации помех ASP (Advanced Signal Processing) снижается необходимость дополнительной ручной настройки прибора для обнаружения рыб и разделения подводных объектов.

Эхолоты, поддерживающие технологию CHIRP получили новый датчик, который существенно компактнее и легче своих предшественников, но обеспечивает лучшее разделение подводных объектов друг от друга.

Пример: Lowrance Elite-5 CHIRP/Elite-7 CHIRP — работают с датчиками вертикального сканирования HDI Skimmer XDCR.

Эхолоты Lowrance Hook

Теперь Вы видите, что Broadband, DSI, HDI, Chirp – это ни что иное, как поэтапное развитие частот обработки сигналов эхолокации. Но пользователям сложно оперировать аббревиатурами и это приносит неразбериху. Маркетологи Lowrance позаботились об этом и переименовали приборы в линейке среднего класса в эхолоты серии Hook, которые совместили все доступные вертикальные технологии сканирования и на этом неразбериха, вроде бы, закончилась.

Пример: Lowrance Hook-5/Hook-7 - совместимы с высокочастотными датчиками вертикального сканирования HDI Skimmer XDCR.

Эхолоты StructureScan

Выход новых технологий повлек за собою изменение датчиков эхолотов, которые были несовместимы между эхолотами разных поколений. Далее в приборы начали интегрировать технологии бокового сканирования, и в среднем ценовом сегменте появилась серия Lowrance Elite Ti со StructureScan’ером. Для того чтобы задействовать все возможности сонара нужно было ставить два датчика. Один отвечал за вертикальное сканирование, другой – за горизонтальное. Это было громоздко и неудобно в установке, плюс дополнительная кавитация на транце лодки. Производитель прекрасно это понимал, поэтому выпустил датчик «все в одном» – Lowrance TotalScan, который можно купить отдельно или в комплектации с приборами совместимых серий.

Пример: Lowrance Elite-5 Ti/Elite-7 Ti — есть вариант выбора датчика TotalScan (для полного сканирования) или HDI (только для вертикального сканирования).

Комментарии посетителей

Ваш комментарий будет первым.

Оставьте комментарий

Внимание! Чтобы сообщение прошло модерацию, ознакомьтесь с правилами публикации комментариев!

Последние новости